НБУ вводит новую 50-копеечную монету

Национальный банк Украины с 1 октября вводит разменную монету номиналом 50 коп. из нового материала, пишет Forbes.

«До 2013 года для чеканки разменных монет номиналом 50 копеек использовались заготовки, изготовленные из сплава алюминиевая бронза… монеты номиналом 50 копеек из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием вводятся в обращение с 1 октября 2013 года», – сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Согласно сообщению, введение в обращение монет из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием закреплено постановлением НБУ №287 от 17 июля 2013 года. Решение принято с учетом международного опыта.
В пресс-службе НБУ подчеркнули, что монеты старого образца не будут изыматься из обращения.

«Основная предпосылка изменения материала заготовок (и это является общемировой тенденцией) – повышение стоимости цветных металлов (и сплавов) на международном рынке, что приводит к увеличению себестоимости изготовления разменных монет», – разъяснили в Нацбанке.

По оценке НБУ, изменение материала монет не окажет влияния на сроки обращения разменных монет и их защищенность от подделки.

Для чеканки разменных монет в Украине используются нержавеющая сталь (монеты номиналом – 1, 2, 5 коп.) и алюминиевая бронза (монеты номиналом 0,10, 0,25 и 1 грн). К началу августа 2013 года в обращении находилось свыше 1,008 млрд монет номиналом 50 коп.

В сообщении также отмечается, что НБУ продолжит работу по оптимизации технических характеристик имеющихся денежных знаков, в частности, разменных монет средних номиналов.