Недвижимость Нидерландов: престижно и выгодно

Голландия - высокоразвитое европейское государство, однако малоизвестное для граждан СНГ. Инвесторы, которые собираются вкладывать свои капиталы в зарубежную недвижимость, не всегда обращают внимание на эту страну. Хотя в ней удобно не только жить, но и работать и вести небольшой бизнес. Международное рейтинговое агентство Bloomberg составило рейтинг стран, в которых созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Нидерланды заняли в этом рейтинге второе место.

На первом месте стоит Гонконг. Но это не европейская страна. За Голландией в рейтинге стоят более знакомые нашим соотечественникам страны, Великобритания, Австралия и США.

Иностранец, который приедет в Голландию и решит заняться своим бизнесом, сможет сделать это намного проще, меньше потратит средств на разнообразные страховки, налоги и другие обязательные траты. Налоговый климат в стране очень благоприятный, коррупции почти нет. Средний класс граждан этой страны обладает высокой покупательской способностью и поэтому спрос на востребованный сервис гарантирован. О Голландии говорят, что это страна с разумной экономикой.

Мировой экономический кризис затронул эту страну меньше всего. Больших изменений в стоимости недвижимости Нидерландов не было ни в сторону повышения цены, ни в сторону ее уменьшения. Цена и доходность от объектов недвижимости оставалась стабильной.

Как рассказала в интервью журналу «Биржевой лидер» Надежда Зорина, руководитель проекта The BIG Estate в России, средняя прибыль от аренды жилья в Голландии составляет около 12 % годовых. От помещений под офис средняя прибыль 8-10 % годовых, торговые площади приносят 8-9 %, а производственные здания - 9-11 %.
Предприниматели многих стран мира стремятся стать владельцами недвижимости в Нидерландах. И не потому, что это выгодно, а потому, что это престижно. Инвестор, который владеет недвижимостью: домами, квартирами и магазинами пользуется в стране большим уважением. У него намного выше шансы установить эффективные связи в деловых кругах. Он может получить наиболее выгодные кредиты, привлечь посторонние инвестиции и т.д.

Квартиры в Голландии можно купить по такой же цене, что и квартиры в крупных городах с миллионным населением в СНГ. Цена квартиры от 50 до 100 м2 от 65 до 90 тысяч долларов. Зато не сравнить качество недвижимости. На окончательную стоимость окажет влияние район, где расположено жилье и его состояние. Объекты, расположенные в небольших городах стоят на 15-20 % меньше, чем средний уровень цен. Гаага, Амстердам и Роттердам, наоборот, представляют недвижимость дороже на 10 % и иногда на 50 %. В элитных секторах в самых престижных районах цена будет еще выше.

Рядом с районами для состоятельных клиентов есть квартиры и дома, относящиеся к эконом-классу. Квадратный метр в таких домах стоит меньше тысячи долларов. Если инвестор имеет вид на жительство, то местные банки предоставляют ипотеку под небольшие проценты, которая способна возместить большую часть стоимости объекта.

При оформлении сделки купли-продажи недвижимости, инвестору надо быть готовым к дополнительным тратам. 1,5-2,2 % комиссионных выплат возьмет в качестве гонорара риэлтерская компания, от суммы кредита риэлторы возьмут 0,5-1 %. Налог на недвижимость составит 2 %, при покупке на вторичном рынке и 0 % за покупку нового жилья. Нотариальный сбор и расходы, которые будут при оформлении документов, в общем составят от 0,7 до 1,5 % от общей стоимости объекта. Для открытия ипотечного кредита придется заплатить банку 1,5 %.

Владельцы жилья платят налог - 0,3 % в год. Кроме того, обязательное страхование объекта - 0,16 %. Коммунальные услуги не превышают 1,3-1,8 тысяч долларов в год.

Сейчас, двухуровневая квартира в Роттердаме, площадью 100 м2 стоит немного больше 324 тысяч евро. В Гааге, квартира в 54 м2 стоит 90 тысяч евро, апартаменты в Роттердаме в 91 м2 можно приобрести за 115 тысяч евро. Поместье в Утрехте с домом в 397 м2 можно купить за 1,8 млн евро. Инвесторам предложат и другие объекты разных типов и разной цены.

Чтобы въехать в Голландию, иностранцы могут получить стандартную визу до 3 месяцев. Владельцы жилья могут рассчитывать получить ВНЖ.