Оценка прибыльности недвижимости от Коста Гарант

В настоящее время рынок недвижимости Испании находится в некотором застое. Дело в том, что предложение во много раз превышает спрос. И в результате в некоторых местах цены упали чуть ли не в двое по сравнению с докризисными. А можно найти жилье даже по цене, меньше себестоимости строительства.

Как пишет журнал «Коста-Гарант».

Если речь идет о городах, знаменитых своими учебными заведениями, то здесь пользуется спросом жилье для студентов. Обычно это недорогие квартиры типа «студия», с минимальной меблировкой. Средняя стоимость аренды такой студии - 950 евро в месяц.

Если же ориентироваться на туристов, то наиболее востребованными являются квартиры в Мадриде и Барселоне. И, разумеется, на известных курортах - Кордова, Валенсия, севилья, Гранада, Пальма-де-Майорка, Бильбао и Марбелье. При этом охотнее всего снимают квартиры улучшенного качества, недалеко от моря. Кроме того, популярностью пользуются виллы с садом и бассейном.

Что касается коммерческой недвижимости, то ее прибыльность также напрямую связана с расположением. И, конечно же, рентабельность инвестиции напрямую связана со стоимостью покупки. На сегодняшний день рентабельность вложения составляет примерно 4-7% в год. Вполне возможно, что с учетом будущей перепродажи она выйдет на уровень 15-20%. Однако только в том случае. если ликвидность недвижимости окажется достаточно высокой.

Например, рекомендуется обратить внимание на:

- офисные помещения в центрах крупных городов;
- рестораны и магазины на центральных улицах, которые всегда полны туристами;
- промышленные и складские комплексы;
- элитная жилая недвижимость в курортных зонах.

Практика показывает, что если такие объекты находятся в нужном месте, то никакие экономические кризисы не способны повлиять на их стоимость.