Первые Bitсoin-банкоматы установят в Канаде

Первые Bitсoin-банкоматы, в которых можно будет обменять реальные деньги на виртуальную валюту, появятся в Канаде. Вначале будет установлено пять устройств: в Ванкувере, Торонто, Монреале, Калгари и Оттаве, пишут Вести.

Банкомат нового типа может принимать купюры любого номинала, конвертировать их в Bitсoin-монеты согласно текущему курсу и зачислять на электронный счет пользователя. Процедура конвертации совершенно анонимна.

Кроме того, банкомат способен работать с любыми альтернативными онлайн-валютами. Операция, совершенная через банкомат Bitсoin, обойдется клиенту в 1 цент.

Пока процесс авторизации нового кошелька занимает довольно много времени. В некоторых случаях обмен занимает несколько дней, что причиняет серьезные неудобства пользователям платежной системы.

К концу 2013 года в Канаде появится около 10-15 обменников-банкоматов. Многие предприниматели в сфере электронных платежных систем выбирают Канаду в качестве дома: местные финансовые регуляторы занимают более мягкую позицию по вопросам, связанным с альтернативными валютами, чем Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

В конце августа Министерство финансов ФРГ официально признало криптовалюту Bitcoin расчетной денежной единицей, а следовательно, узаконило некоторые транзакции в этой валюте на своей территории.

При этом в официальном заявлении Министерство финансов утверждает, что Bitcoin - финансовый инструмент, который не может быть классифицирован как электронная или иностранная валюта, а больше напоминает "частные деньги", которые могут быть использованы для "многосторонних клиринговых операций".