Чем привлекает инвесторов латвийская недвижимость

Жилые и коммерческие объекты Латвии считаются в Европе одними из самых востребованных. Большую часть покупателей составляют выходцы из России и стран СНГ. Таким образом, одни покупатели пытаются выгодно вложить свои деньги, другие хотят эмигрировать, а третьи – просто сменить обыденную обстановку. Чем же привлекает россиян латвийская недвижимость? Разобраться в этом вопросе нам помогут аналитики журнала «Биржевой лидер».

Генеральный директор агентства недвижимости EuroLandRealty Регина Ибрагимова считает, что покупатель, который хочет приобрести недвижимость, при выборе страны обращает внимание на множество факторов. Латвия обладает самыми важными из них. Во-первых, она находится не очень далеко и близка по духу нашим согражданам. Во-вторых, иностранных инвесторов не могут не радовать цены на латвийскую недвижимость, которые здесь намного ниже, чем в крупных городах России.

Многие россияне приобретают недвижимые объекты в Латвии для открытия своего бизнеса. Государство позаботилось о создании для зарубежных инвесторов комфортных условий, направленных на ведение предпринимательской деятельности. Ставка НДС в Латвии составляет 21 %, ставка подоходного налога – 20 %, местный налог на прибыль – 15 %. Кроме того, есть возможность получить налоговые льготы. А зарегистрировать ООО или юридическое лицо в Латвии можно за 4 дня, потратив всего 15 евро + нотариальные расходы на заверку подписей.

Иностранцы, владеющие недвижимостью в Латвии, могут получить временный вид на жительство. Но при этом стоимость такого имущества в столице Латвии, Рижском районе, Юрмале и семи крупных городах должна быть не менее 142,3 тысячи евро. В других городах – в два раза дешевле. Это простейший способ получить ВНЖ. Если открыть в Латвии свой бизнес, вложив в него хотя бы 35,5 тыс. евро и заплатив налоги в 28,5 тыс. евро в течение года, либо если перечислить более 285,5 тыс. евро в банк сроком на 5 лет – можно также получить временный ВНЖ. Но эти способы уже сложнее, считают специалисты EuroLandRealty.

По прошествии пяти лет, если кандидат будет соответствовать всем необходимым требованиям, он может получить постоянный ВНЖ. Для этого необходимо владеть латышским языком, провести в стране суммарно 4 года, не покидая ее больше, чем на 6 месяцев. Стоит сказать, что такое миграционное законодательство подарило стране более 500 млн. евро. Правда, уже этой осенью политики планируют пересмотреть закон «Об иммиграции» и внести в него некоторые ценовые изменения. Но на латвийский рынок недвижимости это вряд ли существенно повлияет.