Что нужно знать при покупке недвижимости в Нидерландах – совет от The Big Estate

Вместе с развитием международного туризма расширяется и сфера инвестиций россиян в зарубежную недвижимость. Причем осваивают они не только известные страны Старого Света, но и такие не слишком знакомые нам раньше государства, как Нидерланды.

Что ж, это законное желание – жить в стране с одной из самых устойчивых экономик в Европе, к тому же признанной ЮНИСЭФ лучшей в мире для жизни детей. Для поддержки российских инвесторов был создан проект The BIG Estate. Целью проекта является помощь при инвестировании в недвижимость не только Нидерландов, но и Бельгии, Люксембурга, Латвии, Венгрии и США. Сотрудники проекта готовы к совершению сделок с недвижимостью любого уровня, а также могут предоставить не только базу данных по недвижимости этих стран, но и обеспечить связь со специалистами на местах, в целевых странах.

Об особенностях инвестирования в недвижимость Нидерландов рассказала на страницах журнала «Биржевой Лидер» руководитель российского отделения, Надежда Зорина. Отвечая на вопросы журналистов, она описала примерную ситуацию в этом секторе рынка недвижимости.

Прежде всего, кто является обычным покупателем? Это чаще всего житель крупного города, Петербурга или Москвы. С достаточно крупным по меркам России, но средним по Европейским, доходом. В возрасте от 35 до 45 лет. Целью приобретения недвижимости может быть или получение прибыли от аренды, или же жилье приобретается по месту учебы детей в ВУЗах Голландии.

В качестве вопросов, которые интересуют будущего инвестора, задаются чаще всего процент годового дохода от аренды, расходы на содержание и условия совершения сделки. Также часто инвесторов интересует возможность получения вида на жительство в стране. Однако в Нидерландах обладатель недвижимости не может автоматически получить ВНЖ. Для этого необходимо выполнить еще несколько условий. Например, владеть бизнесом (который можно либо открыть самому, либо купить готовый), а также пройти достаточно длительную (3-4 месяца) процедуру оформления.

Правда, оформление ВНЖ того стоит. Ведь согласно законам Нидерландов, при получении одним из членов семьи вида на жительство, все остальные могут проживать здесь совершенно легально. А если учесть, что по оценкам ЮНИСЭФ Нидерланды являются лучшей в мире страной для проживания детей, то в этом появляется дополнительный стимул. Да и ВУЗы страны – одни из лучших в Европе. Во всяком случае, 12 из 13 высших учебных заведения входят в сотню лучших ВУЗов мира.

Стоимость двухкомнатной квартиры в Амстердаме составляет примерно 150-180 тысяч евро. Содержание – примерно 1200-2000 евро в год, включая налог на недвижимость, страховку и коммунальные услуги.

Прибыльность недвижимости в «студенческих» городах оценивается в 8-10% годовых.