Укрзализныця планирует увеличить продажи электронных билетов при помощи студентов

С внедрением услуги, которая даст возможность студентам приобретать онлайн-билеты на поезда со льготной скидкой, интернет-продажи Укрзализныци могут увеличиться на 10%, пишет Gazeta.

Напомним, Укрзализныця совместно с Министерством образования и науки Украины ведет активные работы над внедрением онлайн-продаж билетов для студентов.

Как сообщили в пресс-центре Укрзализныци, со льготной скидкой в дальнем сообщении в 2012 году было перевезено почти 6,8 млн студентов - 10% от общего количества перевезенных пассажиров в дальнем сообщении.

"Учитывая то, что студенты являются самими активными пользователями онлайн-услуг, интернет продажи ж/д билетов уже в скором времени могут возрасти еще на 10%. На сегодняшний же день реализация проездных документов через всемирную сеть составляет 8,7% от общих продаж железнодорожных билетов", - сообщили в УЗ.

Техническая часть вопроса уже решена, проведены предварительные испытания и устранены все замечания. Уже в ближайшее время начнутся документированные испытания обмена протоколами между ДП "Главный информационно-вычислительный центр" и Министерством образования и науки.

Всего же с начала 2013 года через Интернет уже реализовано более 3,1 млн билетов на поезда.

"Тенденция роста популярности услуги наблюдается из года в год – в течение 2009 года пассажирами было приобретено через Интернет около 83,5 тыс. билетов, в 2010-м – 132,5 тыс., в 2011-м – 693,9 тыс., в 2012-м – 2,1 млн билетов. С начала внедрения услуги, с 2008 года с помощью Всемирной сети приобретено более 6,1 млн железнодорожных билетов, из них более 120,7 тыс. электронных билетов", – сообщает пресс-служба ведомства.

Также растет количество продаж электронных проездных документов, приобретаемых пассажирами на поезда категории Интерсити+ и поезд №37/38 Киев – Донецк и дающих право пассажиру сразу следовать к поезду, не обращаясь в кассу за распечаткой билета: с 3,7 тыс. билетов, оформленных за первый месяц (февраль 2013 г.) предложенной услуги – до почти 20 тыс. электронных билетов, оформленных в августе 2013 г.

Всего же за 2013 год (с 5 февраля 2013 года) почти 85 тысяч пассажиров воспользовались возможностью посадки в поезд без захода в железнодорожные кассы – то есть приобрели электронные билеты.

Ранее министр образования и науки Дмитрий Табачник во время онлайн-конференции в Киеве заявил о том, что Минобразования активно работает над разработкой электронных студенческих билетов, который можно будет использовать не только как удостоверение личности, но и как основание и подтверждение льгот при покупке билета на железнодорожном транспорте.