В Европе падает уровень мошенничества с платежными картами

Мошенничество с платежными операциями в банкоматах и POS-терминалах в Европе находится в спаде, во многом благодаря техническим новинкам, таким как внедрение EMV. Однако потери от онлайн-мошенничества упорно остаются высокими, согласно данным Европейского центрального банка, пишет Payspace magazine.

В 2011 году мошенничество по картам в зоне SEPA составило 1,16 млрд евро, что на 5,8% меньше показателя предыдущего года. За период с 2007 по 2011 гг. количество случаев мошенничества упало на 7,6%, несмотря на то, что сумма всех операций выросла более чем на 10%.
Спад мошенничества произошел благодаря замедлению роста краж с банкоматов, а также благодаря 24%-му спаду числа мошеннических операций на POS-терминалах, который Европейский Центробанк приписывает внедрению EMV.

Однако успехи, достигнутые в борьбе с платежным мошенничеством в зоне SEPA, частично компенсируются случаями незаконного присвоения средств в странах, не принявших пока стандарт EMV. В 2011 году 78% всех операций мошенничества с поддельными картами были осуществлены в странах, не входящих в SEPA, по сравнению с 61% в 2010 году. В банкоматах использование поддельных карт за пределами зоны SEPA выросло с 67% от общего числа операций в 2010 до 95% в 2011 году.

Борьба с мошенничеством в операциях «без присутствия карты» (card not present — CNP) оказалась более жесткой, однако после многих лет растущих потерь ситуация стабилизировалась в 2011 году. Уровень мошенничества с операциями CNP сейчас составляет 56%, или 655 млн евро.

Европейский Центробанк отмечает, что проблема мошенничества с онлайн-операциями может быть решена, ссылаясь на успех системы безопасности 3-D Secure в Великобритании и рекомендации, опубликованные в январе Европейским форумом по безопасности розничных платежей.

По картам, эмитированным в Люксембурге, Франции и Великобритании наблюдались самые высокие потери от незаконного использования. А карты, по которым осуществлялись операции в Ирландии, чаще остальных подвергались мошенничеству.