В оборот введена новая 100-долларовая купюра

Правительство США вводит в обращение новую 100-долларовую купюру. Она потеряла бывший когда-то традиционным зеленый цвет и обрела новые формы защиты, пишет Forbes.

Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине.

Новая купюра достоинством 100 долларов войдет в обращение с 8 октября 2013 года. Владельцам банкнот старого образца можно не беспокоиться: они останутся в обращении, их не надо будет обменивать на новые, отзывать их тоже никто не собирается.
Теперь на купюре преобладают синий, серый и оранжевый цвета. Отныне у банкноты имеются дополнительные элементы, повышающие ее защиту от фальшивомонетчиков.

На банкноте появится синяя 3-D полоса, на которой будет изображен колокол и цифра 100. На этой ленте с голограммами кроме рисунка Колокола Свободы – одного из символов независимости США – будет изображена чернильница медного цвета. При наклоне банкноты под определенным углом чернильница будет менять цвет на зеленый, а колокол – исчезать. Неизменным останется только портрет Бенджамина Франклина, одного из отцов-основателей США.

Все эти нововведения повысили стоимость производства купюры с 11 до 14 центов. Но ФРС США вынуждена пойти на такие расходы, поскольку она столкнулась с необходимостью повысить защиту купюры от фальшивомонетчиков. В данный момент продолжается производство старых фальшивых купюр, сделанных с необыкновенной точностью.


По мнению правоохранительных органов США, их производство сосредоточено в Северной Корее. Эти купюры обычный глаз не может отличить от настоящих, требуется профессиональная экспертиза.

Старые банкноты будут постепенно изыматься по мере их прохождения через ФРС. Обновленная банкнота должна была войти в обращение еще в 2010 году, но этого не случилось. Бюро гравирования и печати министерства финансов США сообщило тогда, что печать новых банкнот пришлось остановить из-за технического сбоя в оборудовании.