В Украине на каждого человека открыто по 4 банковских счета

Согласно статистике НБУ 176 украинских банков обслуживают 134,1 млн клиентов - юридических и физических лиц, которые открыли в них текущие и депозитные счета, итоги I полугодия 2013 года.

При этом общее количество счетов, открытых клиентами, с начала года увеличилось почти на 12 миллионов. Наибольшее количество счетов (как текущих, так и депозитных) открыто физическими лицами - 98% (136,3 млн. текущих счетов и 54,5 млн. депозитных счетов), остальные - это счета субъектов хозяйствования, небанковских финансовых учреждений и бюджетных организаций. Учитывая численность населения страны (согласно данным Госслужбы статистики Украины – 45, 465 млн. человек), можно сказать, что на имя каждого украинца открыто по 4 счёта.

"Фактически клиенты банков имеют сразу несколько счетов только в одном банке. Это могут быть карточные счета для получения зарплаты и депозитные в разных валютах, к тому же востребованы карточные счета в иностранной валюте. Многие граждане пользуются услугами сразу нескольких банков, что также увеличивает количество открытых счетов", - объясняет растущее количество счетов Сергей Писаренко, начальник управления розничного и малого бизнеса АКБ "Индустриалбанка". "Также на такое положение дел влияет постоянно увеличивающееся количество услуг, которое банки предлагают населению", - добавляет банкир.