Фидобанк стал участником системы обмена информацией о мошенничестве «Exchange-OnLine»

ПУАО «Фидобанк» вступил в Ассоциацию ЕМА и присоединился к международной системе обмена информацией о мошенничестве с платежными картами и денежными переводами в системах дистанционного обслуживания клиентов «Exchange-OnLine».

Система «Exchange-OnLine» – это межбанковская система обмена информацией о мошенничестве с платежными картами и денежными переводами в системах дистанционного обслуживания клиентов, участниками которой являются 69 украинских банков, 30 российских банков, крупнейший банк Молдовы Victoriabank, казахский Цеснабанк и российская компания «БПЦ», выполняющая интеграционные проекты в сфере электронных платежей и розничного банковского бизнеса.

В системе участники обмениваются информацией о мошенничестве с платежными картами, в том числе с использованием банкоматов и эквайринговых устройств, программного обеспечения, данными о махинациях со счетами клиентов с использованием систем дистанционного обслуживания клиентов (интернет-банкинг), сведениями о махинациях в розничном кредитовании и фиктивном предпринимательстве, информацией о других видах мошенничества. Кроме того, в рамках системы банки делятся данными об истории авторизации, финансового мониторинга, что способствует надлежащей идентификации плательщиков и получателей. Обмен информацией в системе происходит в режиме реального времени круглосуточно.

«Членство в ЕМА и системе «Exchange-OnLine» обеспечит качественно новый уровень противодействия мошенничеству. Обмен информацией с другими банками поможет ФИДОБАНКу оперативно реагировать на попытки мошеннических действий, что не только минимизирует риски банка, но и предоставит больше возможностей для защиты наших клиентов, – говорит Михаил Магун, начальник Центра информационной безопасности Фидобанка. – Кроме того, членство в системе отвечает рекомендациям НБУ, МВД, Госфинмониторинга и Государственной службы Украины по вопросам защиты персональных данных».