Кому из единоналожников необходимо устанавливать платежные терминалы

За отказ принять в расчет карточку к юридическому лицу могут применить санкцию в размере 8500 грн, однако не всех эти штрафы могут коснуться, пишет It Expert.

Согласно Закону о платежных системах, субъекты хозяйствования (далее — СХ) обязаны обеспечить потребителям возможность осуществления расчетов за проданные товары или оказанные услуги электронными платежными средствами не менее трех платежных систем. Одна из них должна быть многоэмитентной, платежной организацией которой является резидент Украины (например, VISA, MasterCard, НСМЭП).

Дополнительно в Законе о защите прав потребителей установлено, что потребитель имеет право на свободное использование электронных платежных средств.

Контроль за соблюдением предпринимателями требований относительно осуществления расчетов с использованием электронных платежных средств осуществляет Миндоходов. А вот за обеспечением защиты прав держателей электронных платежных средств на осуществление упомянутых расчетов — специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей.

Нужно ли использовать платежный терминал предпринимателям на едином налоге?

Субъекты малого предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг, которые используют в соответствии с законом регистраторы расчетных операций (РРО) и осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах с количеством жителей от 25 тыс. человек, должны применять платежные терминалы при расчетах.

Терминалы у плательщиков ЕН — юрлиц

В большинстве случаев юрлица — плательщики ЕН при продаже товаров или оказании услуг в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны применять кассовые аппараты во время проведения расчетных операций (об исключениях — ниже). Причем, если юрлицо на ЕН обязано применять при расчетах кассовые аппараты, то в целом ему необходимо приобрести и платежный терминал. При этом учтите, что количество платежных терминалов должно составлять не менее 50% от количества кассовых аппаратов. Так, если есть хотя бы один кассовый аппарат, должен быть и платежный терминал.

Для кого терминал не является обязательным

Но из общих правил Постановления № 878 есть исключения. Платежный терминал не обязательно использовать:

1) в учреждениях общественного питания закрытого типа, обслуживающих определенный контингент потребителей, в частности личный состав Вооруженных сил и других военных формирований, студентов, учеников и преподавателей высших, профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий;

2) на предприятиях торговли с торговой площадью до 20 кв. м (кроме автозаправочных станций).

Кроме того, платежный терминал не нужен тем юрлицам — плательщикам ЕН, которые используют при расчетах кассовый аппарат, но размещены на территории населенных пунктов с количеством жителей менее 25 тыс. человек. Хорошо, если можно четко установить, сколько именно населения в городе. А если нет, советуем предпринимателям обратиться в местный орган власти и получить официальный документ (письмо, выписку, справку) с указанием количества населения.

Штраф за отказ принять платежную карту составляет 8500 грн