НБУ разъяснил новые требования по продаже валюты

Национальный банк обязал банки продавать 50% поступлений на счета резидентов и зарубежных инвесторов в форме иностранных инвестиций в Украину, говорится в письме регулятора от 16 октября №29–113/18005, пишет Коммерсантъ.

Обязательной продаже подлежат поступления на счета резидентов за пределами Украины, открытые на основании индивидуальных лицензий НБУ, и возврат собственных средств юрлиц и физлиц-предпринимателей, ранее перечисленных по внешнеэкономическим договорам и полученным обратно в связи с их невыполнением. Средства, поступившие на счета резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или агентским соглашениям, подлежат обязательной продаже в случае если право собственности на эти средства принадлежит посредникам — в противном случае обязательная продажа осуществляется после перечисления на счета владельца средств.
Обязательная продажа распространяется на поступления по собственным операциям банка по внешнеэкономическим договорам, кроме платежей на международных рынках по межбанковским кредитам и депозитам, торговле валютой и банковскими металлами. Не подлежат обязательной продаже поступления на счета морских агентов, если право собственности на денежные средства не принадлежит им. Также эти требования не применяются к поступлениям на счета дипломатических представительств и консульских учреждений. Напомним, что своим постановлением №381 центробанк расширил действующие требования по обязательной продаже валюты — требование обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте на все поступления из-за границы в адрес юридических лиц (кроме уполномоченных банков) и физических лиц—предпринимателей.