Объемы денежных переводов в Украину вырастут на 10-15%

В втором полугодии эксперты ожидают сохранения активности и роста объемов денежных переводов из-за границы. При этом эксперты предполагают дальнейшее улучшение сервиса и развитие дополнительных возможностей для клиентов, сообщает ubr.ua.

В то время как объемы денежных переводов в пределах Украины сократились почти в два раза – за первый квартал 2013 года было осуществлено операций на 5,041 млрд грн, а за второй квартал - на 2,874 млрд грн, – то объемы переводов из-за границы продолжили стабильно расти: на протяжении первого полугодия 2013 года через международные системы денежных переводов в Украину поступило 2,203 млрд долларов США (в эквиваленте).

«Вполне вероятно, что на снижение количества операций по переводам внутри страны повлияло использование физическими лицами альтернативных каналов передачи денег, например, пластиковых карт и текущих счетов», - комментирует Дина Ходаковская, начальник управления валютного контроля Еврогазбанка .

Рост объемов денежных переводов, отправленных в Украину, эксперты объясняют ростом миграции населения.

«Украина была и остается страной-получателем трансграничных переводов – суммы полученных переводов намного превышают суммы отправленных за рубеж. Постепенный рост объемов отправленных в Украину переводов, согласно статистике НБУ , наблюдается с 2010 года», - поясняет Ходаковская.

Для переводов из-за границы эксперты прогнозируют рост и во втором полугодии.

«Во втором полугодии 2013 года активность сохранится и объемы переводов не упадут, возможен даже рост в пределах 10-15%. Традиционно всплеск будем наблюдать в декабре, ближе к Новому году», - прогнозирует Оксана Павлюк, заместитель начальника управления организации и поддержки вкладных программ банка «Хрещатик ».

По мнению экспертов, продолжение динамики роста рынка денежных переводов ожидается и в 2013-2014 гг. Системы денежных переводов продолжат снижать тарифы и расширять сеть покрытия, как внутри Украины, заключая новые партнерские соглашения с банками, так и за ее пределами, предоставляя клиентам возможность отправлять и получать переводы из более широкого круга стран.

«Также в 2013-2014 гг. расширится спектр как дополнительных услуг, таких как отправка денег на карточку любого банка, так и альтернативных способов отправки и получения денежных переводов – интернет-банкинг, терминалы, мобильные переводы», - считает Ирина Смологонова, начальник управления развития продуктов департамента маркетинга УкрСиббанка BNP Paribas Group.