Что дает иностранцу покупка недвижимости в Латвии

Строительство объектов недвижимости в Латвии переживает новый подъем, и немалую роль в этом сыграли иностранные инвестиции. Покупатели из-за границы, среди которых немалый процент россиян, интересуются латвийской недвижимостью не просто так. Ведь приобретение дома или квартиры здесь означает возможность получения вида на жительство в стране ЕС, которое стало реальным после вступления в силу программы инвестирования в ВНЖ, разработанной латвийским правительством, сообщает журнал «Биржевой лидер».

Купив объект недвижимости в Риге, Юрмале или Рижском районе по цене от 140 тысяч евро, иностранец – не гражданин ЕС – получает временный ВНЖ и право передвигаться без визы по территории стран Европы. Но дело не только в выгодной покупке недвижимости. Иностранцев привлекает здесь и приятный климат страны, и Рижское взморье, и красивая природа. А проживание в Риге даже дешевле, чем в Москве.

Но иностранному гражданину следует учесть несколько важных пунктов, связанных с долгосрочным проживанием в Латвии.

1. Работу в Латвии найти трудно. Латвийский рынок труда страдает от безработицы, а сами латыши, в основном молодое поколение, уезжают из страны в поисках заработков.

2. Необходимо выучить латышский язык. Если вы планируете обосноваться в Латвии на долгое время, то знание языка просто необходимо. Для получения гражданства нужно сдать языковой экзамен.

3. Обучение в вузах для иностранцев только платное, оно обойдется около 1800 евро в год. Необходимо будет открыть временный вид на жительство в этой стране, а затем переоформлять на каждый новый год обучения. Кстати, он дает право иностранному студенту не только учиться в Латвии, но и подрабатывать не больше двадцати часов в неделю.

Программа инвестирования в ВНЖ принесла не только положительные результаты, но отрицательные отзывы некоторых правительственных объединений. Ультраправые утверждают, что государство теряет свой суверенитет, привлекая такое огромное количество иностранцев в страну. Поэтому парламент уже сейчас рассматривает план по сокращению сделок по недвижимости до 900 в год.

Эксперты из EuroLandRealty полагают, что правительству Латвии стоит поискать решение проблемы с другой стороны. Иностранцы заполонили большие города – Ригу и Юрмалу, а недвижимость в маленьких городах практически не покупается. Поэтому представители агентства видят решение проблемы в привлечении внимания иностранцев к другим регионам Латвии путем снижения инвестиций в ВНЖ до 50 тысяч евро за объект.