Фидобанк начал продавать карты без идентификации клиентов

Украинцам предложили проводить безналичные платежи, не проходя идентификацию в банке. Фидобанк начал реализацию платежной карты, для покупки которой не требуется предоставление паспортных данных. Такой платежный инструмент удобен для небольших розничных расчетов. Однако, как уточняют участники рынка, пользователи таких карт несут большие риски в случае утери карты или неправомерного списания средств, сообщает Коммерсантъ.

Банкиры нашли возможность легкого вывода электронных денег в оффлайн. Фидобанк запускает в массовую продажу платежную предоплаченную карту "Штука". Она является одновременно банковской картой платежной системы MasterCard и электронным кошельком MoneХy. Карта привязана к электронному кошельку, и при ее открытии не нужно заводить расчетный счет. Поэтому банк может не проводить идентификацию клиента — предъявление паспортных данных не требуется.

Запланировано, что в следующем году финучреждение выпустит 1 млн таких карт. Приобрести карту, стоимость которой составит 39 грн, можно будет в 125 отделениях банка и в розничных сетях, а также заказать по почте. Зачислить средства на карту можно через платежные терминалы или в отделениях. Расчеты такой картой в сети интернет являются бесплатными, а за снятие наличных в банкомате придется заплатить комиссию в размере 7 грн. Лимит по сумме снятия наличных составляет до 500 грн в сутки и до 4 тыс. грн в месяц. Общий оборот по карте не должен превышать 25 тыс. грн в месяц.

Установленные лимиты снизят риски неправомерного снятия средств, уверены в Фидобанке.

[Tweet "Фидобанк выпускает в массы анонимные платежные карты http://bit.ly/1aZnDxS #Фидобанк #MoneXy"]

"Эта карта будет полезна для тех, кто боится рассчитываться в интернете или в заведениях картами, на которых большие остатки,— рассказал "Ъ" заместитель председателя правления Фидобанка Иван Истомин.— Также она полезна для родителей, которые хотят, чтобы их дети пользовались безналичными расчетами, так как сейчас открыть обычную карту для ребенка очень сложно. Более того, данная карта делает простыми и удобными переводы между физическими лицами, например за б/у мебель, детские вещи, общие покупки и прочее, и фрилансерами".

До сих пор возможность осуществлять карточные безналичные расчеты без идентификации клиента была реализована лишь для краткосрочных локальных проектов — например, во время музыкальных фестивалей или на территории спортивных стадионов.

"Как правило, такие карты наиболее востребованы в сфере туризма, при проведении массовых мероприятий по принципу cashless, для выполнения каких-то разовых операций",— говорит директор департамента карточного бизнеса Кредобанка Дмитрий Лучко.

Банкиры указывают на большой потенциал рынка электронных денег — по данным Нацбанка, их оборот в Украине уже превысил 1 млрд грн.

"Для физических лиц этот продукт предоставляет широкие возможности безналичных платежей, особенно в среде интернет-коммерции, а также для проведения небольших платежей в Украине и за границей",— считает директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик" Марина Нестеровская.

"Мы рассматриваем возможность покупки и обмена электронных денег в наших отделениях, следующим этапом развития данного направления как раз может стать выпуск карт, с помощью которых можно будет пользоваться электронными кошельками",— говорит начальник отдела платежных систем и расчетов Городского коммерческого банка Сергей Ильков.

Впрочем, далеко не все банки заинтересованы в эмиссии таких платежных инструментов, так как, по их мнению, рынок и так уже насыщен — по данным Нацбанка, на 1 октября в обороте находилось 33,8 млн активных карт.

"Миллионы украинских пользователей уже давно и достаточно эффективно используют традиционные кредитные и дебетные карты, а поэтому не испытывают потребности в еще одной дополнительной для расчетов в сети",— считает начальник отдела инновационных технологий ПУМБ Константин Литвин.

Кроме того, риски платежных операций по таким картам несколько выше, чем при использовании именных инструментов.

"Для держателя карты основной риск — это отсутствие возможности вернуть украденные с карты средства, а также доказать свое право на владение картой и средствами на ней. В противовес — владельцы карт, которые прошли идентификацию, такими возможностями располагают",— отмечает начальник управления развития продуктов Банка Кипра Анна Макаренко.