О выгодах инвестирования в недвижимость Испании

Испанская недвижимость все так же популярна среди российских инвесторов. Однако, перед покупкой необходимо просчитать, можно ли получить прибыль от таких инвестиций и как скоро они окупятся.

О ситуации на рынке недвижимости Испании и перспективах его развития, корреспонденты журнала «Биржевой лидер» говорили с Ольгой Голенко, официальным представителем каталонской компании «Deutsche Grundbesitz Finanzmanagement und Immobilien Partner» S.L. (DGF&IP) в России. По ее словам, интерес россиян к испанской недвижимости не пропадает. Ситуация, которая сложилась сейчас, наиболее выгодна для покупателей жилья, чем продавцов. Можно купить объекты по самым выгодным ценам и на самых выгодных условиях.

Наибольший интерес инвесторы проявляют к прибрежным зонам: Коста Брава, Коста Дорада, Коста Бланка и Коста дель Соль. Русских домовладельцев много так же в Каталонии. Не угасает интерес к Барселоне. На Коста Бланка (Валенсия) так же много россиян. Не так популярны Коста Альмерия и Коста Тропикаль. Что касается островов, то предпочтение отдается острову Майорка (Болеарский архипелаг) и Тенерифе (Канарские острова).

Рынок предлагает широкий выбор, можно подобрать объект, практически, на любой вкус. Во всех регионах развитая инфраструктура, высокий уровень сервиса, поэтому остается ориентироваться только на цены и на географическое положение объектов.

Самые высокие цены на севере и в южной части страны. Из-за кризиса цены серьезно изменились. Так, например, на Коста Брава и Коста дель Соль можно купить апартаменты за 160-250 тысяч евро, в то время как совсем недавно подобные объекты стоили не менее 300 тысяч евро. Квартира на Коста Дорада обойдется инвестору в 130-150 тысяч евро, на Коста Бланка - от 70 до 90 тысяч евро.

Если инвестор хочет немного сэкономить, то ему следует выбирать апартаменты или таунхаусы, их содержание обойдется в 1,5 тыс евро в год за счет того, что общие зоны используются совместно с соседями. Владельцу виллы ее содержание обойдется в 2-3 раза дороже.

Некоторые изменения произошли в законодательстве страны. 28 сентября вступил в действие «Закон о поддержке предпринимателей», согласно которому, чтобы иметь возможность получить вид на жительство, нужно приобрести недвижимость в Испании на сумму не менее 500 тысяч евро без использования ипотеки. Разработаны так же пункты инвестирования в экономику страны, которые дают право получить ВНЖ. Изменения коснулись нескольких пунктов налоговых ставок. С 2013 года НДС для покупателей жилья составит 10 %, налог на передаче жилья вторичного рынка в Каталонии так же составит около 10 %. Несмотря ни на что, покупать испанскую недвижимость сейчас очень выгодно.