Плательщик единого налога обязан платить налог 15% за использование электронных денег

Минэкономразвития в письме от 17.09.2013 г. № 3112-13/32401-14 отметил, что согласно п. 291.6 ст . 291 Налогового кодекса Украины плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за товары (работы , услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной), пишет Дебет-Кредит.

Согласно Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, безналичные расчеты - это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличностью в кассу банка, на счета получателей средств. Данные расчеты производятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

[Tweet "Единоналожникам запретили использовать е-платежи http://bit.ly/17Syw6s"] Учитывая это, физлица - плательщики единого налога не могут осуществлять расчеты за товары (работы, услуги) через электронные платежные системы. В случае же использования плательщиком единого налога в своей деятельности электронных денег, он обязан платить налог по ставке 15 %.

Наконец Минэкономики отметил, что распоряжением Кабинета Министров Украины от 15.05.2013 г. N 386- р одобрена Стратегия развития информационного общества в Украине, которая определяет в качестве одной из приоритетных государственных целей - развитие электронной экономики в перспективе до 2020 года, что в будущем позволит устранить эти законодательные ограничения.