EBA предостерегает о рисках использования виртуальных валют

Европейский финансовый регулятор выразил опасения относительно использования потребителями виртуальных валют, в частности, биткойн (Bitcoin), курс которой колебался на прошлой неделе от $340 дол, пишет Forbes.

Европейское банковское управление (EBA) планирует в пятницу выпустить заявление с предупреждением о рисках «существенных колебаний стоимости электронных валют», возможности взламывания хакерами электронных кошельков, а также отсутствии юридических основ для защиты пользователей.

Ранее в этом месяце Народный банк КНР запретил финансовым компаниям проводить операции с биткойн, публиковать котировки биткойн или страховать связанные с ним финансовые продукты. Таким образом, китайский ЦБ попытался взять под контроль валюту, популярность которой за последние месяцы очень выросла, так же как и ее стоимость.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке более позитивно оценил перспективы биткойн, отметив, что виртуальная валюта может оказаться полезной в случае, если будут приняты меры для предотвращения отмывания денег.

Опасения регуляторов вызывает возможность роста числа виртуальных преступлений, в частности, хакерских атак на онлайн-платформы и счета пользователей, а также активизации взяточничества и отмывания денег, покупки запрещенных препаратов и оружия.

EBA предупреждает, что, помимо возможных хакерских атак, существуют риски неожиданного закрытия интернет-платформ, торгующих виртуальными валютами.
Регулятор также отмечает, что счета пользователей в виртуальных валютах не подпадают под действие законов о страховании депозитов, в связи с чем в случае возникновения проблем потери пользователей не будут компенсированы.

Помимо этого, любая виртуальная валюта может резко упасть в цене в случае появления конкурентной валюты, предупреждает EBA.

Bitcoin (биткоин или биткойн) – одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Не имеет единого эмиссионного центра. Ее эмиссия ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено – сейчас около 12 млн монет. Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.


  • arvicco

    Тот, кто думает, что биткойн можно "зарегулировать", просто не понимает биткойн: http://wp.me/p44Ixo-lS