США — Полицейский попросил выплачивать зарплату в биткоинах

Из небольшого американского городка Викко в штате Кентукки в последние дни приходят крайне интересные новости, которые могут повлиять на дальнейшие развитие криптовалюты биткоин. Началось все с того, что местный шеф полиции Тони Вон внезапно попросил городские власти выплачивать ему зарплату в биткоинах, пишет ЦП.

Что довольно удивительно (хотя и не очень, с виду он явно умеет добиваться своего), для рассмотрения этого вопроса собралась целая комиссия, которая удовлетворила просьбу копа, и уже следующий зарплатный транш ему может пройти в криптовалюте. Сэкономить на налогах Тони все равно не удастся т.к. они будут вычитаться с его зарплаты еще до ее перевода в биткоины, но полицейский все равно доволен — еще бы, про него написала целая куча СМИ, в которые жители города с населением в 330 человек обычно не попадают.

Город сказка, город мечта
Шумиха вокруг зарплаты американского полицейского воспринималась бы лишь как удачная попытка пиара, но на самом деле эти события могут иметь более долгоиграющие последствия для виртуальной валюты.

Для иллюстрации этого факта обратимся к отличному посту Сэма Альтмана, который был опубликован незадолго до потока новостей из Викко. В этом тексте кофаундер Loopt и партнер Y Combinator говорит о том, что любая валюта, претендующая на что-то глобальное, должна использоваться для осуществления законных транзакций, а не только для спекуляций или оплаты покупок на черных рынках.

Сэм проверяет курс биткоинов
Сейчас же, несмотря на то, что курс биткоинов бьет рекорд за рекордом, а количество новостей об этой валюте за последние пару месяцев превысило все мыслимые пределы, объемы полностью «белых» транзакций в биткоинах крайне мал, и даже в том случае, когда совершается покупка, продавец зачастую тут же меняет криптовалюту на доллары.

Этот факт, по мнению Альтмана, явно свидетельствует о том, что доверие к биткоинам как к серьезной валюте пока еще невелико. Виной этому может служить как репутация виртуальной валюты — мол ее используют только наркодилеры и прочие неприятные типы, так и бешеная волатильность курса, который может скакать на сотни долларов за считанные дни. Кроме того, реальность сегодняшнего мира такова, что в экономике все равно преимущественно используются привычные инструменты — а что может быть надежнее и привычнее зеленой бумажки с американским президентом?

По статистике, которую Сэму поведали знающие люди, объем легальных операций, проводимых с помощью биткоинов, вырос за год всего в 2-3 раза, значительно уступая объему спекулятивных операций. Сейчас биткоины воспринимаются многими как своего рода МММ, благодаря которому можно в кратчайшие сроки разбогатеть, ничего для этого особо не делая.

Еще одна причина, по которой люди покупают биткоин — надежда на то, что он станет резервной валютой, и это позволит использовать виртуальную валюту в качестве инструмента хеджирования риска при валютных операциях. Так что если вдруг курс биткоина катастрофически упадет, многие могут потерять кучу денег и всякую веру в него.

Сравнения биткоинов с золотом Сэма также не впечатляют — вряд ли любители золотых слитков, которые можно хранить в банковской ячейке или бункере, который переживет ядерную войну, вдохновятся идеей заменить их на виртуальную валюту, которой невозможно воспользоваться без доступа к сети.

Еще одна крупная проблема, которую поднял Альтман — налоги. Ведь все государственные операции в любой стране совершаются в национальной валюте — в долларах, рублях, юанях. А это значит, что условные доллары всегда будут нужны людям больше, чем биткоины.

И вот после всех этих вполне обоснованных опасений, благодаря оригинальности полицейского из американской глубинки, перед биткоинами забрезжила перспектива стать чем-то большим, нежели валютой для покупки наркотиков, спекуляций и попадания в прессу с фейлами. Ведь если начальник полиции в маленьком городке будет получать зарплату в этой валюте (и покупать с нее что-то вполне законное), то что мешает перевести на биткоины администрацию более крупного населенного пункта?

Популярность биткоинов явно выходит на новый урвоень — на них уже начали покупать не только ерунду вроде пиццы, но и куда более серьезные вещи. Сегодня вот вышла новость о том, что какой-то обеспеченный любитель биткоинов приобрел Tesla Model S, расплатившись криптовалютой.

Учитывая, благосклонное отношение к биткоин со стороны некоторых вполне влиятельных на финансовом рынке представителей государства, можно предположить, что скоро зарплату в виртуальных деньгах будет получать не только крепыш Тони Вон. А там, глядишь, через годик и Обаме тринадцатая зарплата не в USD, а в BTC под Рождество придет.