Дешевое означает качественное – возможно ли такое на рынке недвижимости Болгарии

Всем известно, что недвижимость Болгарии намного дешевле квартир в крупных российских городах. Однако иногда в Интернете появляются просто абсурдные предложения – продажа практически элитной недвижимости со стоимостью «квадрата» в пятьсот-шестьсот евро. Некоторые риэлтерские компании специально снижают указанную стоимость для рекламы недвижимости. Фотографии рисуют отличную картинку. Однако на месте все не настолько красочно, как представления инвестора. Тут или район обладает плохой репутацией, или само жилье не настолько хорошо.

Трудно утверждать, что стоимость квадратного метра в пятьсот евро для болгарской недвижимости – это нереальное предложение. Действительно подобные предложения часто случаются, и не означают обман риэлтора. Однако тут уже свои нюансы. О них и посетовала директор агентства по недвижимости «Премиум Групп» Полина Малышева в ходе беседы с корреспондентами издания «Биржевой лидер».

Практически всегда низкая цена равна низкой ликвидности объекта недвижимости. Причиной тому не обязательно является плохой район и оформление документации. Довольно распространенной проблемой недвижимости Болгарии остается низкое качество использованного стройматериала, или работ: при внешне добросовестно выполненных работах новое здание может «посыпаться» уже спустя несколько лет.

Себестоимость болгарского строительства в среднем составляет пятьсот евро за метр квадратный. Помимо этого, «квадрат» земельного участка под зданием также обходится в сто евро. Помимо этого уплачиваются налоги, а также предусматривается прибыль компании. Теперь можно представить предстоящие проблемы с недвижимым объектом, продаваемым в убыток компании. Ведь для рентабельности цифры пятьсот евро, себестоимость должна опуститься до уровня двухсот евро. Это же нереально из-за минимальных затрат для обеспечения качества.

Реально хорошая недвижимость в Болгарии продается от тысячи-тысячи четыреста евро за метр квадратный. Но даже такая цена ниже российских и европейских. Высококачественный сегмент за меньшую цену представлен только на вторичном рынке.

Согласно информации недвижимого агентства, нормальной для двухкомнатной квартиры в Бургасе или Софии стоимостью можно считать шестьдесят-семьдесят тысяч евро. Еще три года назад средняя стоимость болгарской недвижимости, покупаемой россиянами, составляла семьдесят четыре тысячи евро. Уже в 2012 году уровень поднялся до восьмидесяти одной тысячи евро. На данный момент стоимость оказалась возле метки в сто тысяч евро.