Как правильно платить ребенку и за что

Многие родители задаются вопросом о том, стоит ли финансово поощрять ребенка за успехи в учебе и помощь в домашней роботе. Но вопрос этот должен стоять немного по иному – за что платить можно и как это делать правильно.

Давать деньги ребенку стоит начинать с возраста 4-5 лет. Решающее влияние на представление ребенка о денежных отношениях является собственный опыт общения с деньгами. С того момента, когда ребенок говорит свое первое «Купи», то есть в возрасте 4-5 лет, стоит начать обсуждать с детьми семейный бюджет, а также рекомендуется начать выдавать детям карманные деньги и вознаграждения за помощь или определенные достижения. Обращаем внимание, что карманные деньги нужно выдавать систематично и в определенной сумме, независимо от денежных вознаграждений «за заслуги». Карманные деньги помогут ребенку научиться планировать свои расходы, насобирать на желаемую вещь, экономить. В то время как вознаграждения научат понимать, что благосостояние может зависеть от его собственных сил и стараний.

Платите ребенку за дополнительную работу. Если ребенок хочет заработать денег — почему бы не предоставить ему такую возможность. Но форма такого денежного вознаграждения должна подаваться скорее как «премия», нежели заработная плата. Он может выгулять собаку или сделать определенную работу вместо кого-то из членов семьи за разумную плату.

За помощь с рабочими делами. Можно «нанять» собственного ребенка для мелких поручений по вашей работе, на которые у вас не хватает времени. Отксерить документы, сложить бумаги на столе, отнести диск с файлами, постоять за вас в очереди – вполне допустимо.

Определяйте цену заранее. Договаривайтесь с ребенком о том, сколько он получит за проделанную работу. Если вы «назначили» ребенку какую-то сумму вознаграждения – не снижайте ее. Ожидания ребенка должны соответствовать результату.

Не за хорошие оценки, а за дополнительно выученный стих. Ребенку важно объяснить необходимость учебы, и сделать все, чтобы получение знаний было для него интересным и увлекательным. А деньги не должны быть основным стимулом в стремлении развиваться. Поэтому не рекомендуем на постоянной основе платить ребенку за хорошие оценки. Другое дело – поощрять его за хорошее окончание четверти, успехи по отдельным предметам или за особые старания. В данном случае, оговаривать вознаграждение не обязательно – тогда полученные деньги будут действительно наградой, а не «подкупом».

Найдите интерактивный и удобный способ оплаты. Сам процесс вознаграждения за помощь или успехи тоже должен быть особенным. Поощрение или премию можно оперативно и без комиссии перечислять ребенку на предоплаченную карту «Штука», которую предлагает Фидобанк. Пластиковая карта для детей – не только выгодно, но и интересно, так как дети всегда пытаются наследовать взрослых. Кроме того, карта «Штука» – это удобный и доступный инструмент, поскольку не требует оформления и предоставления документов, что обеспечивает доступность даже детям. При этом каждый перевод денег вы можете сопроводить специальной подписью – например, «Спасибо за помощь на даче. Мама». Когда деньги поступят на карту, ребенок получит смс-сообщение с суммой перевода и вашей подписью – так он всегда будет понимать, за что получил денежное поощрение.

Важно! Не платите ребенку за обыденную домашнюю работу и ежедневные успехи в школе. Не забывайте также благодарить за помощь и хвалить за успехи. Чувство того, что ты полезен и тобой гордятся — награда куда более важная, чем деньги. Постарайтесь продемонстрировать это своему ребенку, иначе однажды на просьбу сходить в садик за сестрой рискует услышать: «И сколько ты мне за это заплатишь?».