Компания EKOCENTRS о недвижимости Латвии в 2014 году

Булат Окуджава писал, что происходит на свете? - Просто зима. - Просто зима, полагаете вы? - Полагаю. Я ведь и сам как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома.

Да, празднества подошли к концу. То есть совершенно подошли к концу. Уже католическое Рождество отмечено, и православное, и встретили Новый год, и даже Новый год. По старому стилю. Только, разве что по китайскому календарю Новый год еще не пришел, а так, точно, празднования подошли к концу. Что переменилось?
 
В Латвии введены европейские деньги. С 1 января текущего года в ней начали ходить новые европейские хрустящие бумажные деньги и немалые тяжелые монеты - это евро и евро центы. Они тяжелые и немалых размеров, но, к большому сожалению, только лишь по массе. А покупательную способность, такую как имел лат, они не достигли.

Елена Корджева, которая является директором компании EKOCENTRS, рассказала  в интервью корреспонденту журнала для инвесторов «Биржевой лидер», что не впервые уже посещает Латвию денежная реформа, можно привыкнуть и к данной валюте. Что же для нас обещает наступивший год по поводу стоимости на латвийскую недвижимость?
когда говорить о серийных квартирах, которые находятся в столице, то за год стоимость почти что не изменилась. Да, было небольшое увеличение, которое составляло процента четыре в год, но можно полагать, что она выросла пропорционально ко всем остальным стоимостям, когда взять средне взвешенно.

А вот стоимость на элитную недвижимость, расположенную в центре столицы, за год выросла порядочно. Процентов на пятнадцать, а может быть и больше, выросла стоимость  апартаментов. Да и новостройки стали дороже. А что остается делать? Спрос на них создается не рижанами, а россиянами и жителями стран Союза независимых государств, которые едут в Латвию для того, чтобы получить вид на жительство. И необходимо отметить, Когда уж ехать в другое государство то, и должны, нет, попросту обязаны израсходовать для приобретения недвижимости не меньше чем на 150 тысяч евро, поэтому хочется их вкладывать в то, что приходится по душе. А приходится по вкусу, обычно, престижная недвижимость Латвии, – отмечено Еленой Корджевой.

Уместно отметить, что можно наблюдать некоторое изменение спроса. Ранее россияне стремились только лишь и обязательно к апартаментам, которые находятся в Старой Риге, или в домах югендстиля в посольском районе. Столетие тому назад столицу Латвии, как и иные города в Европе, смог удивить воодушевленный глотком созидательной независимости и чрезвычайной пышностью манера в архитектуре и жизни – это югендстиль. Обучаясь у природы, радуясь охапку цветов, орнаменту, выгнутым пластическим линиям, восторгаясь античной красой, придумывая сфинксов, грифов и сторожевых псов, югендстиль смог сделать столицу прекраснее, загадочнее и вызывающе. Если посмотреть, то можно открыть для себя в Риге красивейшие постройки в югендстиле Европы. 40% зданий в центре столицы построено в югендстиле. Это больше чем в иных европейских городах, к этому же те, которые разбираются в зодчестве и искусстве, считают, что собственно модерн в Риге имеет выразительность особенной силы и масштаба. Сможет подойти и особняк, расположенный в городе Юрмале.

В настоящее время все обстоит не так. Сейчас спросом пользуется не только лишь квартира, но и частный дом в столице. В конце концов, гости Латвии смогли усвоить балтийскую манеру жизни и понять, какие преимущества дает частные дома в Риге. И то, правда. Когда имеется автомашина, добраться до центра столицы с любого пригорода есть возможность за полчаса. Если пробки на дорогах, в час пик, то потребуется минут 45 или 50. Так отчего бы не выйти, поутру из личного дома, на свою поляну?
 
Можно дать ответ на данный вопрос цитатой, которую написал известный бард:
— Что же из этого следует? — Следует? — жить! Шить сарафаны и легкие платья из ситца. — Вы полагаете, все это будет носиться? — Я полагаю, что все это следует шить!

Правительством делятся портфели и время от времени принимаются законы.

А, что остается делать людям? А, люди должны жить. Никто не властен, выбирать время, но может отдать предпочтение наилучшему месту, в котором безопасно смогут подрастать дети, и где есть возможность дышать свежим балтийским воздухом.

Добро пожаловать в столицу!