Вице-президент Bitcoin Foundation арестован в Нью-Йорке

Вице-президент Bitcoin Foundation и генеральный директор биткойн-биржи BitInstant Чарли Шрем был арестован в аэропорту Нью-Йорка. Шрем обвиняется в том, что вместе с соучредителем он продавал пользователям подпольного рынка наркотиков Silk Road биткойны на суммы, превышающие миллион долларов, сообщают BitНовости.

Как сказано в пресс-релизе Управления по Контролю за Распространением Наркотиков:

Оба подсудимых обвиняются в заведомом пособничестве анонимным продажам наркотиков с попутным извлечением значительной прибыли.

В частности, подозревается, что Шрем продавал часть своих Биткойнов сообщнику по имени Роберт Файелла (Robert Faiella) под сетевой кличкой BTCKing, который уже распространял криптовалюту среди пользователей Silk Road, а те, в свою очередь, использовали ее для покупки наркотических веществ. У стороны обвинения есть доказательства того, что Шрем сам пользовался услугами Silk Road, а также заведомо знал о криминальном бизнесе Файеллы и не сообщил эту информацию соответствующим органам правопорядка.

Помимо управления BitInstant, Чарли Шрем также известен своей общественной деятельностью. Он был одной из наиболее заметных фигур американского биткойн-сообщества, стоял у истоков Bitcoin Foundation и до сих пор является ее вице-президентом. Также он стал одним из первых публично известных Биткойн-миллионеров.