Обзор криптовалют

Научно-технический прогресс и всеобщая компьютеризация повлекла за собой появление электронных денег и их подвида – цифровых валют и, в частности, криптовалют.

Цифровая валюта — дополнительная, альтернативная валюта, подкатегория электронных денег. Она не выпускается центральными банками и может быть не подкрепленной национальной валютой.

К цифровым валютам относятся также криптовалюты, которые появились в 2009 году, и первою среди них был Bitcoin. — это разновидность цифровой валюты, основной схемой эмиссии которой является принцип доказательства выполненной работы «Proof-of-work ». Создание и проверка каждой новой единицы валюты основаны на некоторых криптографических методах.

Принципы добычи криптовалюты

Принципы создания монеты каждой из криптовалют схожи и отвечают требованиям «Proof-of-work». Компьютер проделал некоторую работу, которую может доказать остальным, значит, он получает вознаграждение.

Все криптовалюты основаны на сложных вычислениях некоторой функции, которую легко проверить обратными математическими действиями, к примеру, вычисление больших простых чисел, вычисление сложных хэшей по определенным условиям.

Вся работа по созданию и проверке валюты происходит на персональных компьютерах, без использования центрального сервера. Децентрализация эмиссии монет делает всех участников сети анонимными.

Для этих задач созданы специальные программы – «майнеры», которые и занимаются вычислениями блоков данных. Так как система децентрализованная, после каждого вычисления некоторого блока данных майнер рассылает результаты всем остальным клиентам сети, которые проверяют его и учитывают в своих вычислениях, создавая так называемые цепочки блоков. Это позволяет всем клиентам вычислять уникальные значения. Кроме того, в блок записываются все транзакции, что происходили в системе в период вычисления.

Транзакция включает в себя информацию про то, из какого кошелька на какой перечисляется сумма, ее размер, а также временная метка операции. Эта запись помечается зашифрованным ключом узла-отправителя и рассылается всем остальным узлам сети для подтверждения. Из-за децентрализации системы транзакции не проходят через какие-то определенные сервера, потому их очень сложно отследить.

Криптовалюты схожи с золотом, потому что с добычей каждой новой единицы валюты следующую добыть становится тяжелее, так как вычисления и числа усложняются. Кроме того, на вычисления тратится определенное количество электроэнергии и рабочего времени компьютера.

Потому, принято считать, что «закат» криптовалюты настает тогда, когда на добычу её единицы тратится больше ресурсов, чем она стоит.

Виды криптовалют

Целевые функции, вычисления которых используются в криптовалютах, бывают очень разные. Главными критериями для них являются:

Неотвратимость транзакций.
Возможность любому проверить их валидность.
Сложность вычислений с прогнозируемой скоростью.
Потому и сами криптовалюты бывают разные.

Bitcoin или Биткоин (BTC)

Это первая криптовалюта, созданная в январе 2009 года, неизвестным человеком или группой людей, которые назвали себя Сатоси Накамото. Bitcoin является первооснователем и лидером среди всех криптовалют, его называют «электронным золотом». Курс Bitcoin очень колеблется. Существует ограничение эмиссии монет в 21 млн.

Генерация новых монет узлом сети происходит путем решения сложных, однотипных математических задач (вычисление SHA-256 хэшей), в тот момент, когда он может продемонстрировать доказательства выполненной работы.

Litecoin или Лайткоин (LTC)

Система появилась в октябре 2011 года. Ее создатель – бывший сотрудник Google Чарли Ли. В основу своей валюты он пытался вложить соответствие ее цены на бирже криптовалют рыночным ценам серебра. При этом Bitcoin соответствует рыночным ценам золота. Потому лайткоины называют «электронным серебром». Текущий курс Litecoin – 33 доллара. Ограничение эмиссии монет – 84 млн.

В лайткоин используется криптографическая функция scrypt и более «дружественные» параметры майнинга. Поэтому транзакции в этой системе выполняются в 4 раза быстрее по сравнению с Bitcoin. Кроме того, благодаря изменениям методик майнинга в этой системе владельцы специализированных процессоров не получают преимуществ перед другими пользователями.

Primecoin или Праймкоин (XPM)

Праймкоин является измененной копией Биткоин. Она была запущена без предварительной генерации блоков 7 июля 2013 года. Валюта разработана Санни Кингом, который создал также другие известные криптовалюты. Главным ее отличием является полезность вычислений. Система вычисляет простые числа, среди которых последовательности Куннингама. Текущий курс Primecoin — 3.56 доллара.

Основная идея создания такой валюты основана на том, что задача нахождения простых чисел является полезной для криптографии, математики и других областей науки. Кроме того, существуют большие денежные награды тем, кто нашел простые числа большие 1 млн, 10 млн, 100 млн и 1 млрд разрядов в десятичной системе исчисления (EFF Cooperative Computing Awards ).

Peercoin или Пиркоин (PPC)

Система Пиркоин, созданная в августе 2012 года — занимает третье место по популярности среди криптовалют. Её отличительная черта от систем Litecoin и Bitcoin - это отсутствие каких-либо ограничений на объем эмиссии монет, но наличие инфляции в размере 1% в год. Текущий курс Peercoin — 6.04 доллара.

Создатели Peercoin, как и большинство других, использовали в разработке открытый исходный код системы Bitcoin. Для популяризации своей валюты, а также для привлечения пользователей к покупке пиркоинов, они придумали мотивацию, которая отличает эту валюту от других. В системе Peercoin доход разделяется не только между майнерами, которые предоставляют свою вычислительную мощность, но и между владельцами самой валюты.

Namecoin или Неймкоин (NMC)

Форк Bitcoin, особенностью которого является то, что это система альтернативных DNS-серверов, создана в апреле 2011 года. Текущий курс Namecoin – 8 долларов. Имеет ограничение эмиссии монет в 21 млн.

В Nameсoin, как и в остальных биткоин-подобных криптовалютах, нет центрального сервера и нет одной управляющей организации. Каждый из узлов сети Nameсoin владеет полной копией всей базы данных. Целью создания этой системы было осуществление внутренних платежей, а также реализация распределенной системы доменных имен (имен Интернет-сайтов), что делает её немного сложнее остальных криптовалют.

Существующая DNS-система, которая заменяет текстовые адреса Интернет-сайтов на специальные системные, числовые, принадлежит международной организации ICANN. Эта организация имеет право конфисковать доменное имя сайта, что очень невыгодно владельцам пиратских ресурсов, для которых Nameсoin – хорошая альтернатива.

Валюта Namecoin специально используется для оплаты регистрации, продления доменных адресов в зоне .bit. Эти домены не подвластны ICANN. Криптографическая защита делает их практически полностью защищенными от всех, кроме самих обладателей доменного имени.

Feathercoin или Фезеркоин (FTC)

Очередная копия Litecoin, созданная в апреле 2013 г. Эта система имеет в 4 раза больший объем эмиссии монет, нежели её прототип, а также существенно повышенную защиту.Текущий курс Feathercoin – 0.5 доллара. Имеет ограничение эмиссии монет в 336 млн.

Валюта стала известной лишь потому, что распространила информацию о том, что её защиту (такую же как в Litecoin и Bitcoin) взломали, их разработчики закрыли все уязвимости, и Feathercoin стал более защищенным нежели Litecoin и Bitcoin. Далее создатели Feathercoin продвигали свою защищенную криптовалюту, рассказывая про уязвимости конкурентных систем, которые можно легко взломать и нарушить. Для этого нужно всего лишь взять под контроль больше половины (51%) процессорных мощностей сети валюты. Что практически невозможно, так как вычислительная мощность всей сети Bitcoin примерно в 100 раз больше, чем совокупная мощность 500 мощных суперкомпьютеров.

Freicoin или Фрейкоин (FRC)

Валюта создана на основе Bitcoin в 2013 году. Цель Freicoin - решить одну из проблем современных денег, основанную на том, что инвесторы часто накапливают у себя валюту вместо вложения её. Эта проблема способна дестабилизировать цены и затормозить экономический рост. Текущий курс Freicoin – 0.7 доллара. Ограничение количества эмиссируемых монет в 100 млн.

Чтобы решить эту проблемы создатели Freicoin внесли годовой налог за «простой» – 5%, которым будут автоматически облагаться все сделки. По их мнению, этот налог должен стимулировать оборот валюты. Кроме того, создатели Freicoin, преследуя благую цель, утвердили правило, согласно которого 80% валюты будет выплачено фондом Freicoin Foundation как пожертвования, а 20% будут получать участники сети, которые предоставляют вычислительные мощности.

Выводы

После появления валюты Bitcoin с открытым исходным кодом начался бурный рост ее копий, которые часто отличаются только названием, маркетингом, пределом и скоростью эмиссии. Многие малоизвестные криптовалюты в сообществах «добытчиков» признаны мошенническими и не честными. Сам Bitcoin, да и другие криптовалюты, обвиняют в использовании как средств для отмывания денег мафий. Этому способствует полная анонимность пользователей сети.

Но с другой стороны, сама идея создания некого ограниченного сложно добываемого информационного ресурса очень интересна. Ведь ресурсы нашего мира ограничены, так и золото когда-то вытеснили бумажные деньги. Смущает лишь одно - в большинстве криптовалют вычисления часто бесполезны, не несут никакого практического смысла. Потому Primecoin качественно выделяется среди остальных. Кроме того, возможно, стоило бы направить все эти мощности майнеров на вычисления конкретных сложных вопросов генетики или же других областей, где каждая монета приближала бы человечество к нахождению лекарств от неизлечимых болезней или межзвездным путешествиям.

Автор: Игорь Лубенец
Источник: Prostoblog.com.ua


Понравился материал? Подпишись и следи за материалами в Facebook