Что нашла налоговая инспекция на счетах GlobalMoney

Одного из основных игроков на рынке электронных денег – компанию GlobalMoney подозревают в организации схемы по уклонению от уплаты налогов при приеме платежей для оплаты услуг мобильной связи. Об этом Forbes сообщил источник в Государственной налоговой администрации, пишет Forbes.

По его словам, на протяжении нескольких лет в тысячах торговых точек продавались электронные ваучеры пополнения счета мобильных операторов «Киевстар», «МТС», «Лайф» под видом электронных денег GlobalMoney. Это означает, что покупатель, заплатив за пополнение счета, де-юре покупает электронные деньги, далее уполномочивает продавца внести эти е-деньги на электронный кошелек, а с этого электронного кошелька уже пополнить его мобильный счет.

По инструкции НБУ для банков и финучреждений операции с электронными деньгами не облагаются НДС.

«В GlobalMoney рассудили, что от уплаты НДС также освобождаются все торгующие е-деньгами организации», – говорит представитель налогового ведомства.

Но налоговая администрация придерживается другого мнения на этот счет: «Операции с электронными деньгами не облагаются НДС только тогда, когда выполняются банками и финучреждениями, а если операции купли-продажи электронных денег осуществляются другими субъектами хозяйственной деятельности (без финлицензии. – Forbes), то возникает обязательство уплаты НДС».

22 января следственное управление финансовых расследований Главного управления Министерства доходов и сборов в Киеве провело обыск в офисе компании GlobalMoney. Обыск проводился в рамках дела, возбужденного в отношении сотрудников компании «по фактам присвоения чужого имущества и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах».

В GlobalMoney утверждают, что оказали максимальное содействие следствию – предоставили следователям Миндоходов все запрашиваемые документы, доступ к компьютерам и даже личные вещи. «В ходе обыска налоговыми органами изъяты сервера системы безопасности, фиксирующие перемещения сотрудников по офису компании, изъяты черновики идей, новых разработок, над которыми работают наши программисты», – говорится в заявлении компании, опубликованном вскоре после визита налоговиков.

«Открыто уголовное производство, расследуются факты уклонения от уплаты налогов на сотни миллионов гривен. В 2013-м уже было доначислено 5,7 млн гривен НДС одному из реализаторов электронных денег, еще по одному открыто уголовное производство, проводятся следственные действия», – сообщил собеседник Forbes.

Один из совладельцев компании, директор по корпоративным отношениям Юрий Корж пообещал Forbes прокомментировать претензии налоговой, однако после этого на звонки перестал отвечать. С редакцией связалась Альбина Трубенкова, пресс-секретарь GlobalMoney, порекомендовав Forbes воздержаться от каких-либо публикаций, так как сейчас в компании идет реорганизация.

Операторы мобильной связи признают сотрудничество с платежной системой, но не комментируют его параметры: «У GlobalMoney и «Киевстара» есть договор о сотрудничестве, однако сообщить какие-либо детали мы не можем в силу обязательств о соблюдении конфиденциальности», – поясняет Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям «Киевстара». В компаниях «МТС» и «Лайф» на запрос Forbes не ответили. В каком статусе проходят по делу операторы мобильной связи, в Миндоходов также отказались уточнить, сославшись на тайну следствия.

Эмитентом электронных денег GlobalMoney выступает государственный Ощадбанк. Как сообщили в управлении по работе с партнерами Ощадбанка, для обеспечения безопасности операций с электронными деньгами платежной системой GlobalMoney в Ощадбанке размещен гарантийный депозит на всю сумму эмитированных денег. Это исключает возникновение рисков со стороны клиентов банка при проведении операций с электронными деньгами. «АО «Ощадбанк» как эмитент электронных денег проводит операции с электронными деньгами с соблюдением всех норм действующего законодательства Украины», – подчеркивает начальник управления Дмитрий Баштовой.

Роман Химич, аналитик экспертной группы Netton.Telecom, напоминает, что рынок электронных денег очень узок и высококонкурентен. «Говоря о GlobalMoney, я считаю, что эта система была создана, чтобы перекроить в свою пользу существовавшие и имевшиеся в Украине операции с электронными деньгами», – отмечает он.

По его словам, собственники попытались создать подобие WebMoney, а потом планировали с помощью админресурса сократить присутствие последних на рынке. Напомним, что в июне 2013 года Налоговая арестовала банковские счета WebMoney на 62 млн гривен, и украинские пользователи системы оказались под угрозой лишиться содержимого своих WM-кошельков.

«Но роста эта идея GlobalMoney не принесла. Те деньги, которые им удалось привлечь, были заведены по настолько «кривым схемам», что это ударило по самим пользователям», – говорит Химич, напоминая, что летом 2013 года внимание Налоговой привлекли контрагенты GlobalMoney. «Можно предположить, что в кругу фактических собственников этой системы, а также топ-менеджмента начались серьезные трения, что вылилось в налоговые визиты», – считает Роман Химич.

Александр Ольшанский, глава комитета по электронной коммерции Интернет Ассоциации Украины отмечает, что рынок электронных денег фактически сведен к двум компаниям: «Если убрать с рынка GlobalMoney и WebMoney – украинский рынок останется «голым». И напоминает, что Нацбанк по-прежнему не регистрирует отечественные системы электронных денег, таким образом де-факто оставляя украинский рынок доступным для не всегда легальной альтернативы. «И украинцы будут вынуждены пользоваться электронными деньгами, эмитированными в других странах», – констатирует он. По его словам, безоговорочным лидером рынка остается WebMoney.

«Сегодня эта компания больше, чем все остальные вместе взятые, несмотря на то, что позиции этого игрока были существенно ослаблены событиями годичной давности», – резюмирует Ольшанский.