Эксперты: смогут ли США оказать помощь Украине

Проживая в, казалось бы, «цивилизованной» европейской стране никто из нас и не задумывался о том, что в один момент может оказаться на месте представителя одной из стран Латинской Америки или Африки. Не ожидали такого развития событий и государства так называемого «просвещенного» мира, которые идут в фарватере американской политики.

В связи с последними событиями на Украине стал широко обсуждаться вопрос введения санкций против России, как пояснил корреспондентам журнала "Биржевой лидер" старший аналитик ведущей брокерской компании «рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V) Глеб Кабанов.

Если предположить, что Администрация президента США решит публично наказать Россию за то, что она начала самовольные действия и введет санкции, которые, разумеется, смогут нанести урон России, но не слишком большой, поскольку США не являются для России основным торговым партнером, то отместку за них, Россия в государствах Юго-Восточной Азии и экспортеров нефти начнет массированно сбрасывать государственные казначейские облигации США. Это, конечно, в свою очередь, принесет краткосрочные убытки для России. Если предположить, что падение цен составит пять процентов, что выразится в сумме 6 миллиардов американских долларов. Для России такое развитие событий, разумеется, станет неприятным, но, конечно, не смертельным.

Помимо этого, стоимость облигаций является величиной обратно пропорциональной уровню ее доходности. Таким образом, при падении цены уровень доходности казначейских облигаций подскочит до семи процентов годовых. При таком уровне доходности Ирландия запросила помощи у международного валютного фонда. Если доходность потом и снизится, однако увеличение средней доходности на два процента может заставить США выплачивать ежегодно на 350 миллиардов долларов больше, чем страна выплачивает сейчас. Это говорит о том, что выплата по процентам будет полностью соответствовать военному бюджету США.

Также, надо понимать и то, что кредитование, прежде всего, выражается в доверии, а доверие - это такое свойство, которое можно с легкость потерять. Недаром считают, что своим поведением в Крыму Россия подорвала свою репутацию, которую создавала на протяжении семи лет. Захотят ли другие государства давать кредиты должнику, доверия к которому особо и нет - это большой вопрос. Но если предположить, что Америка выкупит эти облигации у России, то все равно без последствий такие потрясения не могут пройти.