За год число смартфонов на базе ОС Android в сети «Киевстар» выросло на 160%

Доля смартфонов в сети «Киевстар» составляет более 17% от всех устройств, которыми пользуются абоненты оператора. За первые два месяца 2014 года количество смартфонов в сети «Киевстар» выросло почти на 10%. При этом, по сравнению с февралем 2013 года, «умных» телефонов стало почти на 40% больше.

Всего на конец февраля в сети «Киевстар» было зарегистрировано около 5 млн «умных телефонов». Основным драйвером роста количества смартфонов среди украинцев остаются телефоны на базе операционной системы Android – с февраля 2013 по февраль 2014 – их стало больше на 160%. На сегодняшний день их количество в сети «Киевстар» составляет более 3 миллионов единиц. На втором месте в рейтинге роста – операционная система iOS. За год владельцев iPhone среди украинцев стало больше на 55%. Сегодня их почти полмиллиона. Третье место уверенно занимают Windows-фоны. За год их стало больше на 30%, и сегодня их насчитывается почти 177 тысяч.

Смартфоны с операционной системой Symbian и Bada с каждым месяцем теряют позиции. За последний год, с февраля 2013 по февраль 2014, их совокупное количество уменьшилось на 30% и составляет почти 1,3 млн единиц.

По состоянию на февраль 2014 года смартфоны составляют более 17% от всех устройств, которыми пользуются абоненты оператора «Киевстар».

Интересен тот факт, что в сети «Киевстар» на сегодня зарегистрировано более 150 новых Samsung Galaxy S5, которые были анонсированы в конце февраля на MWC в Барселоне (Испания) и должны поступить в продажу в ближайшие месяцы 2014 года.

Для подсчета количества смартфонов в сети «Киевстар» используются принятые среди некоторых операторов рынка мобильной связи критерии. Так, учитываются только те уникальные устройства (IMEI), которые были активны в течение трех месяцев (с них отправлялись сообщения, осуществлялись звонки, использовался GPRS). Каждый смартфон учитывается только один раз за указанный период.