В Испании отмечено повышение спроса на недвижимость

Аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер» попытались разобраться в состоянии испанской недвижимости, узнавая авторитетные точки зрения специалистов, риелторов и юристов компании DGF&IP.

Собственность испанских банков в настоящее время составляет приблизительно 40 миллиардов евро - это примерно 55 миллиардов долларов, закладной недвижимости.
Поэтому строительная отрасль совсем не имеет какой-либо перспективы на ближайший период – для чего что-то сооружать, если имеется много «нетронутой» недвижимости, которую и так никто не хочет приобретать? Между прочим, до выброса для свободной продажи этакого числа недвижимости все-таки не сможет дойти. До этих пор испанские банки договаривались с финансовыми организациями иных государств Европы, которые смогли бы распределить содержание такого числа собственности.

Одновременно от закладного имущества стараются избавляться всеми доступными способами. Самый популярный из них - это продажа с большими скидками. Как свидетельствуют данные специалистов компании Fitch Ratings Великобритании, закладную испанскую недвижимость есть возможность купить со средним дисконтом 72 процента.

В 2012 году в Испании был создан, как его называют плохой банк - Sareb, ему надо было поглотить на 50 миллиардов евро неликвидных активов, которые связаны с недвижимостью. В первый год существования он реализовал примерно 6400 закладных объектов и выручил при этом приблизительно 2 миллиарда евро. Все же главным исполнительным директором банка Хайме Эхегойеном было заявлено, что в прошлом году компанией получен убыток, который составил 261 миллионов евро после того, как была сделана попытка расширить кредитный портфель. Учитывая данные итоги, руководителем был поставлен под сомнение план, реализовать в текущем году активы на сумму примерно 3 миллиарда евро.

Между прочим, сложившаяся ситуация некоторыми экспертами оценивается как выгодная для частных вкладчиков, которые сейчас могут рассчитывать на то, что в дальнейшем улучшатся условия выкупа закладной собственности.

В целом в Испании отмечено повышение спроса на недвижимость. По сведениям компании Cushman & Wakefield, в прошедшем году в стране общий объем сделок по недвижимости составлял примерно 45 миллиардов евро, что смогло вывести Испанию на 3 место в Европе вслед за Великобританией и Германией.

Аналитиками компании DGF&IP отмечается, что позиции тех, кто продает и тех, кто покупает, понемногу сближаются, что тоже дает надежду на то, что будет решены наболевшие проблемы в будущем.