Крымчан обязуют заплатить по счетам

После того, как РФ аннексировала Крым, украинские банки понесли серьезные потери – их филиалы на этой территории были закрыты, а деньги – утеряны. Но кроме этих финансовых потерь возник еще вопрос на 20 миллионов гривен: а будут ли крымчане, став гражданами другой страны, возвращать кредиты украинским банкам?

Стало известно, что представители Центробанка России на днях прибыли в Украину с целью провести переговоры на эту тему. Как пишет Forbes, НБУ смог найти веские аргументы в свою пользу и договориться все-таки получилось. Было оговорено, что долги нужно возвращать и 20 млн гривен бывшим гражданам Украины никто дарить не будет. В случае, если  крымские заемщики не будут исправно платить по счетам, они будут иметь дело с российскими коллекторами, их ожидают судебные иски. Более того – неплательщики потеряют возможность взять кредит в любом другом российском банке, филиалы которых будут расположены в Крыму.

Представители ассоциация российских банков уже обратилась к жителям Крыма с обращением выполнить свои кредитные обязательства перед украинскими банками точно в срок или же, по возможности, даже раньше. Исключением стали только «ПриватБанк» и «Ощадбанк» - эти установы смогут получить свои активы назад только с помощью международных судов.