Украина возвращает долги!

19 июня 2014 года прозвучало заявление Бориса Приходько, который является заместителем председателя Нацбанка Украины, о том, что, несмотря на политический, экономический и финансовый кризис, в конце первого квартала Украине удалось сократить сумму валовой внешней задолженности на 3,3 %. В начале 2014 года долг по ВВП составлял 78,1 %, а сегодня он уже снижен до 76, 5 %.

Если говорить не процентами, а цифрами, то сумма задолженности стала меньше на 4, 7 млрд долларов (в начале квартала она составляла 137 400 000 000 долларов). Согласно данным Национального банка Украины, уменьшить задолженность получилось в первую очередь благодаря реальному сокращению торговых кредитов МВФ.

Кроме этого, из уст заместителя председателя Национального банка Украины прозвучала информация, что объем краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения в I квартал 2014 сократился на 2,1 миллиарда долларов - до 62,7.

Борис Приходько также заверил, что НБУ планирует сохранить такую позитивную тенденцию и работать над сокращением внешнего долга и дальше. Что же… Надеемся, что это реально, и Украине со временем удастся отдать все свои долги таким образом, чтобы больше не приходилось их у кого-либо брать!