Украинская армия стала богаче на 131 млн грн

Акция в поддержку украинской армии, стартовавшая весной 2014 года, принесла первые плоды. Как сообщила Ирина Геращенко (депутат от партии «Удар»), в поддержку ВСУ небезразличные украинцы перечислили 131 млн грн, из которых 118 млн уже потрачено.

Ранее обсуждалось, что часть денег пойдет на закупку лекарств для украинских военных, которые  оказалась в числе пострадавших в процессе боевых действий на Востоке Украины, но госпожа Геращенко опровергла эту информацию. На сегодня проблем с лекарствами нет (ранее уже было потрачено 23 млн грн на их закупку). Зато достаточно остро стоит вопрос об обеспечении украинской армии обмундированием.

Иван Марко, который занимает пост директора департамента финансов Министерства обороны,  сообщил, что министерством было потрачено 118 млн грн. За эти деньги были приобретены бронежилеты 4-й степени защиты (каждый стоимостью 4 000 грн).

Также Марко сообщил о том, что в государственном бюджете 2014 года на нужды обороны было выделено 15, 2 млрд грн (что в процентном эквиваленте составляет  0, 96 % от ВВП), 13 млрд  683 800 000 грн из которых было взято из общего, а остальное – из специальных фондов.