ТОП-5 мифов, которые бьют по кошельку инвестора

Statiy3233Сегодня любой финансовый рынок – это сложная динамическая система, участники которой, по мнению экспертов, – иррациональны и предвзяты. Чтобы достичь успеха, инвестору нужно  избавиться от заблуждений… Сайт http://1fx.ru/ назвал 5 основных мифов:

  1. Вы тоже можете стать Уорреном Баффетом

Имя этого инвестора за последние 30 лет буквально идеализировали, но при этом свели способ его заработка к банальной покупке дешевых акций. На самом же деле все далеко не так просто! Фирма Баффетта Berkshire Hathaway фактически действует в качестве хедж-фонда с несколькими стратегиями. Его компания участвует в сложном страховом андеррайтинге, сложных стратегиях с фиксированной доходностью, фондовых мультистратегиях и тактиках, больше напоминающих акционерные компании. То есть, его успех очень сложно повторить.

2. Миф о «пассивном» инвестировании

Успешным инвесторам незнакомо чувство «пассивность». Никто не сможет действительно повторить производительность по-настоящему пассивного индекса в долгосрочной перспективе. В некотором роде мы все являемся активными портфельными управляющими (будь то создание, балансировка, реинвестирование, перемещение или нечто подобное для портфеля). Нам необходимо отдавать себе отчет в том, позитивно или негативно наши действия скажутся на портфеле. Нужно всеми способами пытаться избежать лишних комиссий и «трений», которые могут возникнуть, но при этом не допускать упрощения портфеля до той степени, когда он становится контрпродуктивным.

3. Фондовый рынок принесет богатство

Кoгда вы смoтрите на прoизвoдительнoсть вашегo пoртфеля, важнo мыслить в реальнoм выражении. Рассматривайте ваш пoртфель с тoчки зрения прибыли, кoтoрая идет к вам «в карман». Этo oзначает, чтo oна прoхoдит через фильтры инфляции, налoгoв, кoмиссий и других сбoрoв, сoкращающих чистый дoхoд.

Фoндoвый рынoк не сделает нас бoгатыми. Люди их списка Forbes 400 не зарабoтали свoи сoстoяния за счет перемещения акций на брoкерских счетах. Oни разбoгатели, так как сoздали успешный бизнес. Фoндoвый рынoк мoжет защитить ваше сoстoяние и пoмoчь сoхранить пoкупательную спoсoбнoсть денег, oднакo этo не тo местo, где oпределяется судьба благoсoстoяния бoльшей части из нас.

4. Вы должны обыграть рынок

Трудно избежать соблазна попытаться обыграть рынок, и обыгрывать постоянно за счет отбора акций. Вам не нужно обыгрывать рынок (а ведь именно эту ошибку инвесторы допускают чаще всего ). Подобная попытка будет означать принятие несоразмерных рисков. На самом деле, стоит размещать активы в соответствии с вашими финансовыми целями по опережению инфляции без того, чтобы подвергать портфель разрушительным рискам.

5. Выбирайте «долгосрочные акции», так как именно они являются лучшей стратегией

Долгосрочные акции в стиле «покупай и держи» подходят инвесторам, которые находятся в заблуждении относительно номинальной исторической  доходности или для тех, которые планируют свое восхождение на финансовый Олимп в 25.

На самом деле финансовая жизнь – это череда событий, в ходе которых Вы никогда не сможете быть уверенны. Поэтому эксперты сайта http://1fx.ru/ рекомендуют забыть о долгосрочных перспективах.