Китайские инвесторы заинтересовались деревообработкой в Черногории

Недавно делегация представителей из Китая, в компании сотрудников Управления лесного хозяйства и лесной промышленности Министерства сельского хозяйства Черногории, нанесли визит в муниципалитеты Мойковац, Рожае и Жабляк. Благодаря увиденному, китайские инвесторы стали серьезно интересоваться потенциалом этой страны, имеющимся у него в области лесных ресурсов. Они также заявили о своей готовности инвестировать собственные денежные средства в производства, которые будут заниматься деревообработкой в северной части страны.

Адем Фетич, генеральный директор Дирекции лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, после встречи рассказал, что китайская делегация, в процессе своего визита была полностью ознакомлена с инвестиционными возможностями в области деревообработки и программами развития в этой области.  А Петар Иванович, министр сельского хозяйства и развития сельских районов рассказал, что в добавок к инвестициям, которые направлены на увеличение объемов заготовки древесины, для страны также весьма важным фактором являются проекты, связанные с улучшением охраны лесов, а также денежные инвестиции, благодаря которым можно будет использовать биомассы. Весомую роль также играют некоторые научно-исследовательские проекты. По словам Ивановича, поскольку Черногория является достаточно небольшой страной территориально, она должна постоянно заботиться о сбережении ресурсов.

«Мы не можем просто вырубать леса, необходимо способствовать воспроизводству лесных массивов, которые мы используем», - говорит он, добавляя, что кроме новых посадок, правительство страны должно также озаботиться вопросом деревообработки уже срубленных деревьев, увеличив при этом, их добавленную стоимость. Для этого Черногории необходимы не только специальные технологии, но и новые знания. Таким образом, для достижения нужного эффекта, между правительством и китайской делегацией был достигнут договор о подписании меморандума о сотрудничестве, который в последствии должен стать основой для тесного сотрудничества в данной области между Китаем и Черногорией.

Эксперты, из , агентства недвижимости и инвестиционного консалтинга в Черногории, считают, что именно деревообрабатывающая отрасль является одной из наиболее перспективных в экономике этой страны. Согласно данным обзора «Инвестиционные возможности Черногории», именно деревообрабатывающая отрасль считается одной из наиболее перспективных, наряду с энергетикой, туризмом и сельским хозяйством.