Что ожидает германский рынок недвижимости, по мнению компании L&B Immobiliya

Немецкая общественность активно дискутирует по поводу перегретого рынка жилой недвижимости и высокой стоимости аренды, что чревато обвалом всего рынка. Инвестпривлекательность германской недвижимости растет вместе с арендными ставками в крупных городах и бизнес-центрах.  Угроза дефляции стимулирует активы и капиталы к перетоку в недвижимость, считающуюся надежным способом вложения инвестсредств. Ставки же по ипотеке постоянно снижаются. По ликвидности немецкое жилье вплотную приблизилось к британскому, и многими аналитиками предрекается возможность стремительного обвала цен.

О перспективах германского рынка недвижимости интернет-журналу «» рассказали в компании L&B Immobiliya. По мнению специалистов компании рынок немецкой недвижимости уже давно нуждался в реальных ценах, соответствующих рыночной стоимости жилья. Так что нынешний взлет цен является даже запоздалым и вовсе не свидетельствует о наличии перегрева рынка.

Весьма консервативные в бизнесе немцы с опаской ожидают обрушения перегретого британского рынка недвижимости, однако есть основания считать, что островной рынок недвижимости еще долго будет переоценен вследствие высоких цен в Лондоне и других факторов, считают в компании .

Бесспорным плюсом для германского рынка недвижимости от нахождения страны в ЕС является приток на ее рынки иностранных инвестиций. Однако германская общественность решительно выступает против оказания финпомощи проблемным государствам еврозоны. Но для самой Германии  очень важно не скатиться в дефляцию, которая неизбежно приведет к повышению спекулятивных цен: жилье снизится в цене, и  сдающие его в аренду владельцы будут еще больше поднимать плату за нее, стремясь увеличить свою прибыль. Крупные города и курорты испытают взлет цен до небес, а остальная часть страны будет ощущать разорительные последствия этого процесса.

Недавно Бундестагом  был принят закон, предусматривающий оплату арендодателями и услуг риэлторов, что конечно же поспособствует взлету стоимости аренды. Поэтому при выявлении признаков негативного воздействия властям следует внести в закон исправления и доработки.

Следует дифференцированно оценивать платежеспособность арендодателей. При этом с рынка не должны уходить опытные риэлторы, а оплачивать  их услуги должна,  согласно графику спроса и предложения, та сторона, которая более в этом заинтересована.