Советы Ричарда Брэнсона украинским стартаперам и предпринимателям

uspehВыдержки из выступления Ричарда Брэнсона в Киеве на бизнес-форуме Forum One. Британский миллиардер, основатель корпорации Virgin Group, включающей в себя около 400 компаний различного профиля — сэр Ричард Брэнсон – дал советы украинским предпринимателям. Об этом пишет Minfin.com.ua, ссылаясь на видео от Аin.ua.

Искать хорошее в людях

В детстве, когда я кому-то грубил, родители на пять минут ставили меня перед зеркалом и говорили: «Смотри, как на тебе отражается то плохое, что ты выплескиваешь на других людей». Думаю, это был хороший совет. Я стараюсь видеть только лучшее в людях, находить хорошее в каждом человеке, никогда не критиковать людей. Если вы придерживаетесь такой стратегии, то люди в ответ отдают вам только лучшее.

Все люди разные, но они одинаково нуждаются в любви, нуждаются в том, чтобы их признавали и хвалили. Бизнесмены и менеджеры часто пытаются найти способ подавить людей, но это не лучший метод управления персоналом. Нужно хвалить людей — постепенно управленцы осознают, насколько это важно.

Не сдаваться

Тяжелей всего предпринимателю приходится в самом начале. Когда у вас есть идея, вы не можете предугадать, станет ли она успешной, но даете ей шанс. И чем раньше вы начнете, тем большему научитесь. Это неоценимое образование. Вы должны пытаться снова и снова, пока не добьетесь успеха.

Что нужно сегодня Украине, так это как можно больше молодых предпринимателей. Таких, которые будут задумываться, как им сделать жизнь людей в Украине лучше. Мне кажется, в этой стране многое работает не очень хорошо. И пытаясь это улучшить, вы сможете построить бизнес. Это и есть старт предпринимательской карьеры.

Бизнес — не для избранных

Большинство людей способны стать предпринимателями. Я не думаю, что люди рождаются бизнесменами или менеджерами. Просто кто-то смотрит телевизор целыми днями, а кто-то пытается что-то делать. Предприниматели получают удовольствие от достижения целей.

Дело не в идее, а в характере

Когда я общаюсь со стартаперами, я, в первую очередь, оцениваю их характер. Важна не идея — с одной и той же идеей ко мне может прийти сто человек. Все зависит от индивидуальности, насколько человек стремится реализовать свои планы и настроен добиться успеха.

Создавать рабочие места на родине

Меня вдохновлял Стив Джобс, который построил Apple — самую дорогую компанию в мире. Возможно, он был не слишком проникновенным человеком, но он очень скрупулезно относился к каждой детали продукта, который производила его компания.

В Украине очень много хорошо образованных молодых людей, которые жаждут добиться успеха. Среди них, возможно, есть следующие Стивы Джобсы или Ричарды Брэнсоны. Но все почему-то стремятся в Америку, хотят работать на крупных техногигантов в США, а между тем они могут построить такие же компании в Украине и дать своим согражданам сотни рабочих мест.

Отрасль будущего

Одна из крупнейших возможностей в этой стране — энергосбережение. Украина каждый год тратит огромное количество электроэнергии, и здесь определенно нужно построить отрасль, которая не только сэкономит уйму ресурсов, но и даст тысячи рабочих мест.

Если бы я инвестировал средства в украинские компании, я бы выбрал именно те, которые работают в области чистой энергетики. Потому что такие компании, как Virgin, должны работать на благое дело.