Украина пообещала ЕС обеспечить транзит российских фур

Транзит грузового транспорта – это последний рычаг, которым можно шантажировать то или иное государство. Для стран, которые подписали меморандумы со Всемирной торговой организацией разрешение транзита должно быть обязательным. Изначально, Российская Федерация по надуманным причинам запретила транзит украинских фур в Казахстан. Позже, уже украинские гражданские активисты, не дожидаясь действий власти, взяли инициативу в свои руки и начали блокировать въезд российских фур практически по всему периметру границы.

Тогда Россия запросила переговоры с украинской стороной с просьбой снять ограничения на транзит. К переговорам присоединился и ЕС, который призвал украинскую сторону не блокировать фуры. Власти Украины в лице Министра инфраструктуры Пивоварского заверили представителей ЕС в своей заинтересованности возобновить в ближайшее время транзит.

Напомним, что «Нафтогаз» судится в арбитраже с «Газпромом» по поводу имущества в Крыму. Сумма претензии уже составляет около 30 миллиардов долларов.