В Украине сократилось потребление электроэнергии

Два года назад стало понятно, что казна пуста, старая власть сбежала, а новой на плечи свалилась незаконная аннексия Крыма и вооруженный конфликт на востоке Украины. Тогда новая власть обратилась к западным кредиторам, в частности, к МВФ. Одним из условий кредитования было поднятие тарифов на коммунальные услуги то того уровня, чтобы они вышли на самоокупаемость и не дотировались с государства. Именно тогда и было принято решение постепенно повышать стоимость коммунальных услуг.

Электроэнергия с 2014 года подорожала практически на 100%. Но это помогло и снизить потребление населением электричества. За февраль месяц текущего года население Украины потребило 11,560 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 8,3% меньше, чем отмечалось в феврале прошлого года. Также уменьшилась на 10% и средняя норма потребления электроэнергии.

Напомним, что в валютный рынок в Украине снова колыхнуло в сторону увеличения. В пятницу доллар на межбанке уверенно закрепился на отметке в 25 грн, но сегодня официальный курс снова повысился до отметки в 26,02 грн.