Минфин надеется с помощью верификации соцвыплат сэкономить 5 млрд грн

Еще в середине 2015 года, когда только шла речь о формировании бюджета на следующий год, еще тогда Министр финансов заявляла, что необходимо искать дополнительные ресурсы, чтобы пополнить бюджет. Именно тогда впервые прозвучало предложение по верификации соцвыплат. Речь шла о том, чтобы не сокращать социальные выплаты, а сделать их более адресными. Наталья Яресько объяснила, что таким образом социальные деньги будут получать те, кто в них действительно нуждается.

И вот сегодня глава финансового ведомства заявила, что ее министерство начинает поиск «мертвых душ», то есть тех, кому социальные деньги назначаются не по нужде. Наталья Яресько заявила, что только в прошлом году с учетом выплат пенсионного фонда на соцвыплаты ушло 350 млрд. грн. А в этом году верификация позволит сэкономить около 5 млрд. грн.

Напомним, что в Украине нестабильным остается валютный рынок. Прогноз курса рубля, евро и доллара не берутся делать на длительный срок, поскольку валюта колеблется практически каждый день.