Насколько биткоин и блокчейн опасны для гигантов мировых финансов?

Итак, инновационные технологии, которые еще вчера вызывали скептицизм у акул финансового мира, сегодня заставляют задуматься, какое же влияние они могу иметь на мировой финансовый сектор. Речь идет пока о криптовалюте биткойн и технологии blockchain. Инвесторы одного из швейцарских банков Credit Suisse обратились к аналитикам этого банка с целью сделать прогноз возможного влияния этих двух факторов на дальнейшее будущее компаний, так или иначе связанных с финансами.

Эксперты из Credit Suisse заявили, что со стороны биткойн не надо ничего опасаться никаким банкам или платежным системам. Цифровая валюта останется исключительно в своей нише. А вот blockchain может на что-то повлиять. Аналитики выделили четыре сектора, где может быть заметно влияние новой технологии: капитал, платежные системы, СМИ и финансовые услуги.

Для Visa и Mastercard подобная технология не может представлять серьезной конкуренции, поскольку мировые платежные системы активно сотрудничают с Apple. А вот платежная система Swift со своей медлительностью и не гибкостью к инновациям может серьезно пострадать.

В остальных секторах влияние будет лишь на пользу финансовым и информационным гигантам.