Украинскому хакеру грозит 30 лет тюрьмы за участие в краже $9 млн

В Соединенных Штатах судят группу из 13 хакеров, которые в 2008-ом году с помощью взлома банка похитили в общей сложности $9 млн. Среди участников банды есть и украинец Евгений Левицкий из города Николаев. Он принимал самое непосредственное участие в хакерской атаке и за это ему светит 30 лет лишения свободы.

Американское законодательство крайне жестко обходится с киберпреступниками. Из-за того, что хакерам дают большие сроки за кражу денег, не раз возникали споры с гуманистами (как известно, в Америке как нигде распространена свобода слова). Однако, многие эксперты считают, что наказание для хакеров должно быть ужесточено, поскольку каберпреступления приносят мировой финансовой инфраструктуре убытки на сотни миллиардов долларов.

Так, группа из 13 преступников 8 лет назад сломала базу данных британского банка Royal Bank of Scotland (RBS) и похитила $9 млн. Однако, это не весь список «заслуг» данной группировки. Ранее они смогли методом взломов банкоматов снять с кредитных карт тоже $9 млн.