Есть ли выгода в установке бойлера и двухзонного счетчика?

ekonomiya_ukraineВ этом году в очередной раз подорожала электроэнергия, вода (горячая и холодная) и отопление. Всем тем, кто не сможет оформить субсидию, придется задуматься над экономией.
Национальная комиссия приняла решение снизить стоимость электроэнергии в ночное время в 2 раза по сравнению со светлым временем суток. Сейчас электроэнергия ночью стоит в 1,5 раза меньше чем днем. За ночное время будут считаться часы с 23 вечера до 7 утра.
Если 25% электроэнергии потреблять в ночное время суток (стирка, зарядка различных устройств, глажка и т.п.), то экономия от двухзонного счетчика для средней семьи при потреблении 200 кВт*ч в месяц составить 84 гривны.  В теории, ночью можно тратить и более 25% электроэнергии. Таким образом, при стоимости счетчика с установкой 1400 грн, он окупится в течение 24 месяцев.
Как видно, установка двухзонного счетчика – дело достаточно выгодное.
А как насчет подогрева воды электрическим бойлером?
При использовании бойлера объемом 80 литров и мощностью 2,5кВт в ночное время один кубометр горячей воды обойдется украинцам в 30 грн. Киевэнерго продаст один куб воды за 83 гривны. Разница ощутима. Если греть воду в дневное время – один куб воды обойдется в 46 гривен.
Но, есть в данном вопросе и обратная сторона медали. Электроэнергия – вторичная энергия. Ее получают путем сжигания топлива на ТЭС или на атомной электростанции (кроме того, ее вырабатывают и на ГЭС, но доля их использования маленькая и в основном только в пиковые часы). Сначала топливо преобразуют в тепло, а затем в электроэнергию.  В то время, как горячая вода с котелен – ресурс первичный. Воду нагревают теплом, полученным при сжигании топлива.
Да, стоимость такой воды ниже, вот только экологический эффект обратно пропорционален. Стоит ли украинцам в такой ситуации думать о двойном преобразовании энергии и экологии – большой вопрос.