К чему приведет выпуск 1000-гривневой купюры

1000-grn-chto-budetО выходе новой купюры с номиналом 1000 грн НБУ пока что официально не заявил. Однако и не опровергнул. Недавно, глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала, что на новой купюре, несмотря на распространяющиеся слухи, Пантелеймон Кулиш размещен не будет. Можно сделать вывод, что выпуск купюры все же планируется.

Появление купюры крупного номинала обычно свидетельствует об обесценивании валюты. Такой процесс в Украине не наблюдается, а значит украинцам бояться этого не стоит. Хотя, паника в массах уже начинается.

Банковские эксперт Василий Горбаль рассказал, что в других странах тоже есть купюры крупного номинала. Их используют, в основном, для банковских расчетов. Некоторые страны уже начинают изымать из оборота крупные купюры. В ЕС будет изъята купюра номиналом 500 евро.

Экономисты говорят о том, что появление купюры не приведет ни к каким изменениям в финансовом секторе Украины. Будут даже плюсы – если сумма покупки или банковском операции большая – расплатиться будет удобнее.

Ряд экспертов утверждает, что появление купюры номиналом 1000 грн – вполне ожидаемо, так как инфляция все же будет расти и это только вопрос времени.

На сегодняшний день, соотношение средней зарплаты к купюре максимального номинала в Украине – 3500грн/500грн. В США - $3500/$100.