Что будет с долларом в 2017 году. Прогнозы

Многие эксперты подвели итоги 2016 года, по их мнению, главным достижением года для Украины стало то, что официальный курс гривны к доллару США вырос лишь на 13,3%, что соответствует рассчитанному уровню инфляции за год.

Итоги 2016 года

За двенадцать месяцев 2016 года наличный курс доллара США увеличился на 8% до уровня 27,80-27,85 гривен. Стоит отметить, что за год существенно сократилась разница между реальным и официальным курсом.

В прошлом году Национальному банку удавалось предпринимать все меры, чтобы денежная масса не оказывала влияние на курс валют и цены в стране. Кроме того украинским властям удалось выполнить все условия и получить третий транш по кредитной программе от Международного валютного фонда в сумме 1 миллиард долларов. Данные средства были направлены на пополнение золотовалютных резервов. Также в страну поступили кредиты от Всемирного банка и Европейского Союза.

На протяжении 2016 года НБУ активно проводил валютные аукционы на межбанке. За год регулятор выходил на валютный рынок 80 раз, благодаря чему Нацбанк пополнил золотовалютные резервы на 2,458 миллиарда долларов. При этом НБУ провел 31 аукцион по продаже долларов банкам, в результате финансовые учреждения смогли выкупить 906,1 миллиона долларов.

Аналитики подчеркивают, что национализация крупнейшего финансового учреждения «ПриватБанк», которую власти провели в предпоследнюю неделю года, нанесла существенный удар по экономике и валютной стабильности Украины. Необходимость проведения докапитализации банка заставила правительство включать «печатный станок», так как банку потребовалось более 100 миллиардов гривен. И хоть НБУ предпринял меры для сокращения влияния этого фактора, однако избежать всех негативных последствий не получилось.

Что будет с курсом гривны в 2017 году?

Ключевым фактором, который формирует инфляционные ожидания в 2017 году, является увеличение минимальной зарплаты до уровня 3200 гривен. Также на это накладываются планы по повышению зарплат бюджетников и пенсий. И тут становится очевидным, что власти приняли решение решить все проблемы за счет средств граждан. Госбюджет они собираются наполнить, введя оплату единого страхового взноса для всех предпринимателей, не зависимо от того, получают они доход или нет. В результате предприниматели начали закрывать бизнес и уходить «в тень».

В условиях таких нововведений очень сложно ожидать роста украинской экономики, что заставит правительство набирать новых долгов на внешних рынках. А в 2017 году Украине необходимо будет выплатить серьезную сумму по внешнему долгу и от того, как власти смогут договориться с кредиторами, зависит практически все.

В большей степени валютная стабильность в Украине будет зависеть от ситуации в украинской банковской системе. В прошлом году 20 банков НБУ вывел с рынка и становится очевидным, что это не предел. А национализация «ПриватБанка» стала можно сказать «последней каплей», последние исследования показывают, что украинцы практически утратили доверие к банкам. И от того, сможет ли государство спасти «ПриватБанк», будет зависеть будущее банковской системы страны.

Финансовые эксперты выделяют два возможных сценария для курса доллара США в Украине в этом году:

- Оптимистический, при реализации которого девальвация гривны в этом году будет держаться в пределах 12-15%. При этом официальный курс доллара будет не более 31,3 гривен, а реальный курс составит около 32,50 гривен за доллар. Для реализации этого сценария Нацбанку необходимо стабилизировать ситуацию в банковской системе, а Минфину нужно достигнуть договоренности с кредиторами по внешнему долгу, а правительство - обеспечить выполнение госбюджета страны.

- Пессимистический сценарий предусматривает, что курс доллара превысит 40 гривен, так как украинские власти не смогут найти средства для выплат по внешнему долгу, а НБУ не сможет стабилизировать ситуацию в банковском секторе, а докапитализация «ПриватБанка» не сможет решить проблем банка.

Стоит отметить, что в государственном бюджете на 2017 год правительство Украины заложило курс гривны к доллару США на уровне 27,20 гривен.


  • Акакий

    хорошее достижение прошлого года, что курс вырос только на 13%…

    • Элеонора

      в какой-то мере это можно назвать достижением

  • Катя

    в последнее время ни чему не удивляешься уже, и доллар по 40 грн. уже не кажется мифом.
    помню как два года назад все смеялись над экспертами которые говорили что доллар будет по 25 гривен а сейчас он уже 29 гривен

  • Толян

    оптимизм в нашей стране может не сработать поэтому нужно готовиться к худшему

    • Элеонора

      за два года многие уже к худшему готовы

      • Толян

        и многие летают в облаках и думают, что через пару месяцев все наладится

  • Игорек

    может сценария развития событий и два но реализовываться они могут по очереди типа: темная полоса, белая полоса

  • Киевлянин

    не знаю что будет с долларом но досрочные выборы в парламент точно будут в этом году