Гривневый депозит. Преимущества и недостатки

Как известно, для населения были и остаются единственным средством сбережения своих денег депозитные вклады, поэтому граждане Украины продолжают размещать свои средства в банках, не смотря на то, что ставки по вкладам в прошлом году падали.

По информации Национального банка, в среднем в прошлом году доходность депозитов в гривне в банках Украины сократилась на 3,7% годовых, а в иностранной валюте – на 2,4%.

Эксперты подчеркивают, что во многом падение доходности связано с тем, что финансовые учреждения испытывают избыток свободных средств. Так как депозитные портфели банков увеличиваются, а кредитование не растет. В итоге финучреждения не стремятся привлекать дорогие депозиты. При этом регулятор постоянно призывает банки снижать проценты по вкладам и весь прошлый год он сам опускал учетную ставку.

Какой депозит выгоднее в Украине?

Самая распространенная тема для дискуссии, что выгодно – депозит в гривне или в иностранной валюте. Как отмечает экономист Александр Охрименко украинский рынок очень долларизирован. А спекуляции на валютном рынке не позволяют с точностью предсказать, какая ситуация будет на валютном рынке. Однако доход необходимо получать, а депозиты остаются основным инструментом инвестиций.

Для определения, что же выгодно, рассмотрим цифры, которые показывают, насколько было выгодно хранить деньги в банках Украины в прошлые годы.

Согласно расчетам аналитиков выходит, что если украинец разместил депозит в нацвалюте в конце июня 2011 года, то через 1 год он получил доход на 9,61% больше чем, если бы он разместил вклад в долларах США. А если депозит в гривне был размещен в конце июня 2012 года, то через год доход составил на 15,15% больше, чем если б вклад был в долларах. То есть в те годы гривневые депозиты приносили больше дохода и эти вклады увеличивались. Однако девальвация гривны, которая наблюдалась с конца 2013 года, испугала украинцев.

Кто разместил свои средства на депозит в гривне 20 июня 2013 года, через год увидели, что из-за обвала национальной валюты гривневый депозит принес 20,4% убытка, если сравнивать с депозитами в валюте. И в последующие годы убытки лишь увеличивались. Но после того как в начале 2015 года Нацбанк отказался от экспериментов с валютным курсом, гривна стала относительно стабильной и в итоге началось выздоровление экономики страны. После этого депозиты в гривне начали приносить больше прибыли, чем валютные.

По словам Охрименко, чтобы защитить свои средства от падения гривны, можно применить метод диверсификации, то есть половину своих сбережений разместить на депозите в гривне, а вторую половину в иностранной валюте. В таком случае, средний годовой доход будет равен почти 12,62%. Но в этом случае риск девальвации гривны будет сведен к нулю, так как доход будет гарантирован в любом случае.

Гривневый депозит, в каком банке лучше

 

Эти данные предоставило издание Минфин.

Прогноз по депозитам на 2017 год

Согласно данным НБУ, за прошлый год депозитный портфель банков в гривне вырос на 8,7%. При этом лидером по приросту депозитов в национальной валюте оказался бизнес — за год его вклады увеличились на 12%, однако больше половины прироста пришлось на последний месяц года, так как в этот месяц государственный бюджет перечислил бизнесу большую сумму. Гривневый портфель вкладов граждан за прошлый год вырос на 5,2%, а в иностранной валюте сократился на 2,4%.
Эксперты подчеркивают, что времена высоких ставок по депозитным вкладам стали историей, поэтому населению следует ожидать, что в текущем году проценты будут сокращаться в гривне и в валюте. Существует вероятность, что по итогам этого года самые высокие доходности в гривне будут на уровне 14% годовых, а среднее значение составит 10-12%. По валютным вкладам доходности составят не более 5% годовых.
По мнению аналитиков, в 2016 году увеличилось количество депозитов на срок больше 1 года, скорее всего, в текущем году данная тенденция будет лишь усиливаться. Самым большим спросом будут пользоваться вклады на срок от 1 до 1,5 лет, без права досрочного расторжения. При этом вклады до 1 года будут размещать под очень низкие проценты, что в итоге приучит людей к долгосрочным инвестициям.


  • Олег

    полезный совет от эксперта размещать деньги на валютных и гривневых депозитах

  • Толян

    Как вижу банк Форвард сейчас предлагает самые лучшие ставки и вроде банк не испытывал затруднений с ликвидностью.

    • Акакий

      Там где «большой процент» могут деньги и не вернуть… Депозит — это средство сбережения средств, а не накопления.

      Поэтому перед вложением средств рассмотрите надежность банка.

  • Элеонора

    как вы считает, есть ли смысл размещать депозит (до 200 тыс грн) в
    гривне (менять доллары) под 19%, если гривна необходима будет в августе для ремонта?

    • Віктор Петрович

      особисто я думаю, що зараз ризики банківські великі. Це по-перше. По — друге, ви можете і в валюті в банк покласти.

      • Элеонора

        это да, но сумма меньше по процентам получается

        • Олег

          тут много думать не нужно, воспользуйтесь советом эксперта: вложите половину в гривневый депозит, а другую половину в долларовый