Как экономить на электроэнергии?

В последние годы украинцы все чаще задумываются над тем, как экономить на коммуналке – она с каждым годом растет все больше. И даже повышение минимальной зарплаты до 3200 грн не спасет ситуацию.

Экономия электроэнергии – такая же важная статья, как и экономия на отоплении и горячей воде. И если в последнее время мы все чаще наблюдаем как граждане утепляют здания, то как экономить на электроэнергии знают не все. А ведь этот важный пункт позволит сэкономить до 30% семейного бюджета.

Начнем с холодильника, микроволновая печь и стиральной машины. Хоть и мощность их сравнительно не высока, но и используются они достаточно часто. Здесь можно посоветовать использовать по возможности газовую плиту и духовку вместо микроволновки, а стирку, например, можно ставить на ночное время, когда действует скидка на электроэнергию (конечно же, если у вас уже стоит трехзонный электросчетчик).

Далее рассмотрим электрочайник, телевизор и компьютер. Вместо электрочайника, можно использовать обычный чайник и газовую плиту – экономия будет заметна невооруженным взглядом. С телевизором, к сожалению, все не так просто. Единственное, что можно посоветовать – или меньше смотреть телевизор или если он старый, то купить современный более энергоэффективный. Стационарный ПК – отдельный разговор. Если у вас нет особых требований по производительности ПК, то стоит заменить его на ноутбук или даже нетбук. Если обычный ПК с монитором и колонками будет потреблять около 500 Ватт, то для ноутбука цифра запросто снизится до 100 Ватт (Ноутбуки среднего класса обычно имеют блок питания около 65 Ватт, а современные последних моделей и вовсе 40 Ватт. Игровые ноутбуки потребляют до 130 Ватт).

Есть электроприборы, на которых сэкономить сложно – это, например, утюг и фен. От такой роскоши вы откажетесь вряд ли. Да и на ночное время сушку головы и глажку одежды оставлять не очень удобно.

То на чем действительно можно сэкономить – освещение. Первое что приходит на ум и даст хорошую экономию – просто выключать за собой свет, когда в помещении никого нет. Второе – замена лампочек на экономные. Срок окупаемости у них не маленький, поэтому менять их стоит только в тех помещениях, где свет используется чаще всего. Да и качество таких ламп частенько страдает, по причине наличия на рынке большого количество дешевой китайской продукции. В кладовой, например, можно оставить обычную лампочку накаливания и это особо не отразится на бюджете (конечно, если вы не оставляет свет постоянно включенным).

В общем случае неплохую экономию дает замена электроприборов на более современные с высоким классом энергоэффективности. Особенно это касается стиральных машин и холодильников.