Как экономить на коммуналке. Хитрости и советы

Граждане Украины в этот зимний период начали получать платежки за коммунальные услуги с учетом новых тарифов на отопление. При этом те, кто не успел оформить субсидии, оплата коммунальных услуг с такими тарифами сильно скажется на семейном бюджете. Многие задаются вопросом: как экономить на коммуналке?

Экономисты подчеркивают, что наступило время внедрять энергосбережение в домашних условиях. Как экономить на коммунальных платежах выясняли наши эксперты.

При определении способов экономии необходимо помнить, что в счета за коммунальные услуги входит не только отопление, но и электроэнергия, водоснабжение.

ОСМД и приборы учета

Аналитики подчеркивают, что на пути к энергосбережению первым шагом будет установка счетчика на дом. А жильцы многоквартирных домов, которые уже создали Организацию совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), могут привлечь кредит на модернизацию и утепление дома, а именно заменить окна, утеплить стены и установить счетчик тепла.

Эксперт Национального экологического центра по энергосбережению Анна Шумейко считает: что «необходимо всем домом привлечь кредит и выплачивать по месяцам. С увеличением тарифов эти затраты будут быстрее окупаться. Чтобы этого добиться, жильцам нужно объединиться и создать ОСМД. Модернизация и утепление позволит гражданам платить за «коммуналку» меньше на 40-50%».

Также эксперт рассказывает о некоторых хитростях, благодаря которым мы сэкономим на оплате за тепло, а именно нужно покрасить батарею в темный цвет и поместить за ней экран из фольги, что позволит повысить температуру в комнате на 2 градуса.

Для сокращения сумм в платежках за горячую воду украинцам советуют установить многотарифный счетчик, который зафиксирует температуру воды. Такой счетчик будет особенно актуальным в тех в домах, где для получения горячей воды необходимо долго сливать. Установка такого прибора обойдется в 1800-2500 гривен, эта затрата может окупиться за 1,5 года.

Как сэкономить воду?

Согласно подсчетам за месяц 100 литров воды в Украине уходят «впустую». Эксперты выяснили, как экономят на коммуналке в Европе, где тарифы на воду высокие, эти простые методы помогут украинцам сократить суммы в платежках.
Во-первых, необходимо установить в квартире рычаговые краны, которые позволяют моментально отключать подачу воды. Такие краны позволят сэкономить до 300 гривен в год.

Во-вторых, «модернизировать» или поменять сливной бачок на тот, который использует меньше воды. Также можно установить в бачок пластиковую бутылку с водой, что уменьшит объем воды в бачке.

В-третьих, использовать стиральную машинку с классом энергопотребления «А+» и выше, что поможет сэкономить ежемесячно десятки литров воды.

Кроме того нужно мыть посуду не в проточной воде, а при чистке зубов выключать ее.

Экономим электроэнергию

Для экономии электроэнергии необходимо заменить все лампочки на энергосберегающие. Эти лампочки могут на 33% уменьшить потребление электричества.

Кроме того необходимо установить двухзонный счетчик электроэнергии по нему потребитель в дневные часы платит по обычному тарифу, а в ночные тарифы на 50% меньше. Однако при его установке нужно учитывать, что он окупится не сразу и только в том случае, если вы пользуетесь электроприборами большой мощности.

Для экономии электроэнергии холодильник нужно отодвинуть от стены, батареи и окна, тогда он будет реже работать в охлаждающем режиме.

Экономия газа

В прошлом году украинские власти значительно повысили цену на газ, из-за чего многие у кого газовое отопление задумались об экономии. Эксперты таким украинцам советуют переходить на твердотопливные котлы либо заменить устаревшие колонки и котлы, и обязательно модернизировать свое житье, а именно заменить окна и утеплить входную дверь.

Кроме того необходимо устанавливать счетчики газа, даже если вы используете его лишь для приготовления пищи, так как не всегда граждане используют то количество газа, которое предполагает тариф для квартир без счетчиков.
Еще одна возможность сэкономить – оформление субсидии

Правительство Украины предлагает гражданам самый простой способ сэкономить на оплате «коммуналки», а именно оформить субсидию. На сегодняшний день этой возможностью уже воспользовались 4 миллиона семей, для них из госбюджета выделили 24 миллиарда гривен.

Для получения субсидии достаточно заполнить заявление и декларацию и отправить их в орган соцзащиты по месту жительства. Однако не все имеют право получать помощь от государства для оплаты коммунальных услуг и кроме того органы соцзащиты находят все новые причины для отказа в помощи. Также очень сложно ее оформить, если семья проживает в арендуемой квартире.


  • Акакий

    Экономия должна быть экономной: убрать на 50% паразитов из кибинета
    монстров и кугутов из парламента — можно сэкономить и до 80%! Столько
    тунеядцев при власти — ужастЪ! А про министервства вообще
    говорить не приходится: убраать их и сделать совет директоров по
    каждой профильной области и сделать распределение бюджета адресным,
    чтобы избавиться от прихлебателей ворующих наши деньги!

    • Толян

      уберешь одних паразитов и на их место придут другие, с нашим менталитетом так и будет

  • Катя

    Вопрос — А где взять деньги на это всё?

    • Егор

      ну в статье же советуют взять кредит а вот как его выплачивать никто не пишет

      • Вы утрируете, кредит предлагается не конкретно вам, а полностью на всех жильцов и ОСББ. Если будет такая сумма, то можно сразу сумму выплатить. Но исходя из сегодняшних реалий, реальный способ экономии — это субсидия.

        • Егор

          но субсидию предоставляют не всем, некоторым семьям на этот зимний период предоставили лишь 1200 гривен.

          • Знаете, здесь вопрос лично каждого, в рамках сегодняшних реалий, мы пытаемся экономить на всем, а не больше зарабатывать. Здесь сразу вспоминается анекдот:

            как экономить на бензине? — ездить на маршрутке.
            а как еще больше экономить? — ходить пешком.
            а как еще больше экономить? — ну, здесь, Вася, ты совсем обнаглел.

            Возможно, ситуация изменится после повышения мин. зарплаты до 3200 гривен в 2017 году, время покажет.

  • Элеонора

    я думаю, чтоб все это оплачивать нужно работать на двух работах, плюс этого не только деньги, но и получится экономить на коммуналке, так как дома будешь редко находиться…
    но конечно не все могут работать в таком режиме, да и насколько обычного человека хватит при таком режиме…

  • Олег

    По каждому пункту можно долго дискутировать, но как-то не хочется платить такие тарифы за некачественные услуги, я говорю о напряжении в электросетях, отоплении и качестве воды, от нас требуют все четко оплачивать но не заботятся о качестве