Какими будут первые три месяца нового года для украинцев

Период январь-март 2017 года окажется для украинцев вполне ожидаемым – рост минимальной зарплаты потянет за собой подорожание основных групп товаров. Экономические эксперты издания «Сегодня» составили свой прогноз. К слову, на предыдущий период их прогнозы сбылись на 85%.

Курс валют уже с начала этого года задает темп роста. По оценке экспертов, курс будет прыгать до 30 гривен за доллар. Отсутствие зарубежных инвестиций и закупка газа на зиму будут только обесценивать нацвалюту.

Стоимость товаров общего потребления будет расти до 10%. Причем бурный рост начнется только в феврале, когда деятельность станет более активной. Повлияет на повышение цен подорожание энергоносителей и сезонные факторы.

Минимальная зарплата украинцев вырастет до 3200 грн – это знают все. А вот средняя зарплата по оценке экспертов может подскочит до 6000 грн. В то же время, реальные доходы украинцев могут и сократиться, в связи с переводов зарплат в "теневой" режим.

Автолюбителям на заметку – стоимость топлива вырастет не так сильно. Для топлива марки А-95 средняя стоимость может вырасти до 24 гривен за литр. И вполне ожидаемо, что на заправках премиум-класса топливо вырастет в цене довольно значительно (Shell, WOG и т.п.).

Безработных в Украине может стать больше. Сказывается введение новых минималок и повышение ЕСВ для предпринимателей. Работодатели или выведут сотрудников в «тень», или будут сокращать штат.

Стоимость газа будет следовать общим тенденциям стоимости нефти. Здесь нет никаких особенностей.