Превышение лимита на наличный расчет: от небольшого штрафа до уголовного дела

О том каковы нюансы и каковы могут быть последствия превышения лимита на наличный расчет рассказал адвокат Егор Штокалов.

Ужесточение лимита на наличный расчет были созданы для вывода наличных средств в оборот. Деньги, которые люди хранят в наличном виде – не «работают». Государству нужно, чтобы деньги несли в банки, иначе НБУ придется печатать новые банкноты, что приводит лишь к заморозке экономики страны.

Если говорить о том, какие могут быть проблемы при превышении этого самого лимита, то кроме обещанного штрафа, нарушителя также могут лишить, например, права на субсидии на коммунальные услуги. Если сумма лимита превышена значительно – может грозить даже уголовная статья.

Каков механизм контроля и взыскания штрафа?

При совершении оплаты наличными в крупных размерах, первичным мониторингом может заниматься, например, нотариус или банк. Они будут сообщать в налоговую службу о крупных платежах. Если же человек действительно копил всю жизнь деньги на квартиру, то он может подать в налоговую соответствующие справки об источнике дохода. Налоговая служба также проверит, были ли уплачены налоги на этот доход и насколько он легален.

Для взыскания штрафа или открытия уголовного дела, должна быть назначена соответствующая проверка, которая покажет, что доход был не легален и налоги уплачены не были. Без такой проверки взыскать ничего не смогут. По этой причине, физлицам независимо от их статуса все же стоит оплачивать 18% с любого дохода, чтобы не попасть в будущем в неприятную ситуацию при крупном расчете наличными средствами.

Как оплатить крупную сумму наличными?

Придется производить оплату частями. 50 тысяч гривен – суточное ограничение. Для оплаты товара или услуги стоимостью, например, 250 тысяч гривен, придется оформить рассрочку на 5 платежей. Таким образом, расчет никаких подозрений вызывать не должен.