Проблемные банки Украины. Кто следующий? | Список проблемных банков Украины

Последние несколько лет Национальный банк Украины проводил чистку банковской системы, в результате которой более 80 украинских финансовых учреждений были выведены с рынка, большинство из них сейчас находятся в стадии ликвидации.  В статье мы разместим список проблемных банков Украины, которые могут уйти с рынка в скором времени.

Эксперты пояснили, что регулятор выводил банки с рынка по таким причинам: невыполнение нормативов НБУ, невыполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами, дробление депозитных вкладов, нарушение финансового законодательства. Председатель НБУ Валерия Гонтарева особо подчеркнула, что в ходе чистки регулятор избавил рынок от банков, которые практически не имели активов и занимались лишь отмыванием денег, а также от банков с проблемами.

Во второй половине декабря 2016 года участников рынка и простых граждан взволновала информация о решении правительства перевести в государственную собственность крупнейшее финучреждение — «ПриватБанк». На основании этого решения регулятор на два дня вывел с рынка «Приват» и в него ввели временную администрацию. После перехода банка в государственную собственность, он возобновил свою работу. До конца года правительство провело докапитализацию «ПриватБанка» на сумму 107 миллиардов гривен. Ситуация с этим банком спровоцировала небольшую панику и привела к девальвации гривны, из-за чего регулятору приходилось проводить на валютном рынке аукционы по продаже долларов. И в начале 2017 года этот фактор продолжил оказывать негативное влияние на валютный рынок.

Стоит отметить, что в начале этого года Нацбанк уже успел отправить в категорию неплатежеспособных еще одно крупное учреждение – «Платинум Банк». «По итогам стресс-тестирования банк подал в регулятор план реструктуризации, в котором были прописаны ряд мероприятий для его докапитализации. В течение прошлого года руководство и собственники принимали меры для выполнения этих требований. Но на начало этого года банк не смог достигнуть положительного значения капитала, на основании этого НБУ и принял такое решение», — пояснили в пресс-службе Нацбанка. Таким образом, список проблемных банков Украины пополнился еще одним учреждением.

Проблемные банки Украины список

Кто следующий?

Финансовый эксперт Андрей Блинов ранее в своем прогнозе на 2017 год отмечал, что в текущем году банковская система Украины будет нестабильна, что окажет негативное влияние на экономику страны. «До конца текущего года в Украине закроются еще почти 10 банков, причем это может случиться, как с мелкими, так и с крупными организациями. И сейчас очень сложно сказать, какие именно финучреждения покинут банковский рынок, так как банкротами могут признать и на первый взгляд стабильные банки», — уверен эксперт.

Стоит отметить, что 19 января еще одно учреждение – «Банк Народный капитал» попало в категорию неплатежеспособных из-за решения собственников закрыть банк.

Напомним, в середине этого месяца из-за требования Национального банка по минимальному размеру капитала 2 небольшие кредитные организации уже заявили о решении акционеров ликвидировать их.


  • Катя

    Конечно ситуация с ПриватБанком всех удивила и взбудоражила, ведь пару недель до этого в банке заверяли, что это информационная атака и у них нет проблем, а на деле оказалось что ему не хватает более 100 млрд. грн.

    • Элеонора

      похожая ситуация была с Платинум Банком, там руководство также заявляло что проблем нет но на деле оказалось у акционеров нет денег для пополнения капитала

    • Руководство просто пыталось уменьшить размеры созданного ажиотажа, ведь отток капитала из любого банка = банкротство.

  • Толян

    конечно с одной стороны неплохо что банков стало меньше остались лишь сильные, но вопросы вызывает а действительно НБУ выводил только плохие банки или среди них были банки конкурентов

    • Акакий

      думаю были и плохие банки и банки конкурентов НБУ делает свое дело для достижения какой-то своей цели

  • Олег

    из єтого списка понятно только одно следующим может стать любой банк, ну может кроме государственного

  • Валя

    Ужас сколько банков и не с последним именем все они!!

    • Катя

      похоже на финансовый фильм ужасов